I peperoni in padella con cipolla sono una ricetta facile e veloce. Un ottimo contorno colorato e saporito fatto in casa dalla nonna Benedetta. I peperoni saltati in padella sono light e digeribili, si abbinano a tutto: pasta, legumi, patate, pizza, polenta, pesce e carne. Perfetti anche per farcire un panino o il burger.
Prova le altre ricette con i peperoni:
– peperoni ripieni vegani
– patate e peperoni al forno
– peperoni grigliati
– tagliatelle con salsa di peperoni
– friggitelli fritti
– peperoni in padella alla napoletana o siciliana
– peperoni e patate in padella alla calabrese
– peperoni ripieni al forno vegetariani
Scopri qui tutte le varietà dei peperoni
STAGIONALITA’
#peperoni – da maggio a ottobre
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4 porzioni
- CucinaSalutare
- Energia 79,81 (Kcal)
- Carboidrati 9,54 (g) di cui Zuccheri 7,84 (g)
- Proteine 1,76 (g)
- Grassi 3,51 (g) di cui saturi 0,52 (g)di cui insaturi 2,36 (g)
- Fibre 3,59 (g)
- Sodio 101,52 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Peperoni in padella
- 1cipolla bianca (o rossa di Tropea)
- 1 cucchiaioolio di arachide (o extravergine di oliva)
- q.b.acqua (il doppio dell’olio o più)
- 2peperoni (uno giallo e uno rosso)
- q.b.sale
- q.b.origano secco (o altra erbetta aromatica a scelta)
Strumenti
- Tagliere e coltello a lama liscia
- Padella antaderente
- Mestolo
Peperoni in padella
PULIRE I PEPERONI
Tagliare ogni singolo peperone a metà ed eliminare il gambo (picciolo). Poi dividerlo a spicchi e togliere i filamenti bianchi interni con tutti i semini. Lavare velocemente. Tagliare le falde pulite a pezzi regolari e uniformi.
COTTURA
In una padella bassa e larga, fare ammorbidire la cipolla tagliata sottilmente in acqua e olio per circa 5 minuti. Fare asciugare ed aggiungere i peperoni, il sale e gli aromi preferiti. Cuocere a fuoco vivace e senza coperchio per circa 10 minuti o fino a raggiungere la consistenza desiderata.
All’occorrenza aggiungere poca acqua calda.
Cottura SENZA CIPOLLA
In un ampio tegame, cuocere a fuoco vivace i peperoni in poco olio, con il sale e gli aromi preferiti, mescolare in continuazione per circa 10 minuti (o fino a raggiungere la consistenza desiderata). All’occorrenza aggiungere poca acqua calda.
VARIANTI
– utilizzare dei friggitelli verdi o peperoni cornetti
– si può aggiungere uno spicchio d’aglio nell’olio, a inizio cottura
– abbinare alle melanzane e/o zucchine
– aggiungere in cottura della salsa di pomodoro
– per un risultato agrodolce, a metà cottura aggiungere dell’aceto (o vino bianco) con dello zucchero sciolto
– pochi minuti prima della fine cottura, aggiungere a piacere: del pangrattato, delle olive (intere o a pezzi), dei capperi dissalati, dei pinoli e/o dell’uvetta
– servire con del basilico o prezzemolo fresco
CONSERVARE i peperoni cotti in padella
Una volta cotti si conservano a temperatura ambiente per 2 giorni oppure in frigorifero per 4 giorni.
ACQUISTARE e CONSERVARE i peperoni freschi
Come SCEGLIERE i peperoni migliori:
– comprare in stagione e coltivati dai contadini
– di dimensioni medie
– con polpa soda e corposa
– con buccia compatta e liscia
– colore brillante e vitale
– senza macchie scure e ammaccature
– con picciolo ben saldo e verde
CONSERVAZIONE dei peperoni freschi, si conservano per una settimana nel cassetto verdure del frigorifero.