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Peperoni in padella, con cipolla o senza

Peperoni in padella ricette veloci ORTAGGI CHE PASSIONE Sara Grissino

I peperoni in padella sono una ricetta facile e veloce. Un ottimo contorno colorato e saporito. I peperoni saltati in padella si abbinano a tutto: carne, legumi, pesce, pasta, patate, pizza, polenta… Perfetti anche per farcire un panino.

STAGIONALITA’ dei peperoni: da maggio a ottobre

Peperoni in padella - ricette veloci ORTAGGI CHE PASSIONE Sara Grissino
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 10 – 15 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 porzioni

Ingredienti

  • 4 peperoni gialli e rossi
  • q.b. Olio
  • poco Sale
  • q.b. Erbe aromatiche (a scelta)
  • 1 Cipolla (facoltativa)

Preparazione

  1. Peperoni in padella

    PULIRE I PEPERONI

    Tagliare ogni singolo peperone a metà ed eliminare il gambo (picciolo). Poi dividerlo a spicchi e togliere i filamenti bianchi interni con tutti i semini.

    Lavarli velocemente. Tagliare le falde pulite a pezzi regolari e uniformi.

    COTTURA

    CON CIPOLLA: in una padella bassa e larga, fare ammorbidire la cipolla tagliata sottilmente in acqua e olio per circa 5 minuti. Asciugare ed aggiungere i peperoni, il sale e gli aromi preferiti. Cuocere a fuoco vivace e senza coperchio per circa 10 minuti o fino a raggiungere la consistenza desiderata. All’occorrenza aggiungere poca acqua calda.

    SENZA CIPOLLA: in un’ampia padella antiaderente bassa, cuocere a fuoco vivace i peperoni con il sale e gli aromi preferiti, per circa 10 minuti (o fino a raggiungere la consistenza desiderata). All’occorrenza aggiungere poca acqua calda.

    BUONI caldi, tiepidi o freddi.


    INGREDIENTI facoltativi:

    • ♠ si può aggiungere uno spicchio d’aglio nell’olio
    • ♣ pochi minuti prima della fine cottura, si può aggiungere: del pangrattato, delle olive (intere o a pezzi), dei capperi dissalati, dei pinoli, dell’uvetta…
    • ♥ per un risultato agrodolce, a metà cottura aggiungere dell’aceto (o vino bianco) con dello zucchero sciolto
    • ♦ servire con del basilico o prezzemolo fresco

I CONSIGLI di SARA


Come SCEGLIERE i peperoni migliori:

  • comprare in stagione e coltivati dai contadini
  • di dimensioni medie
  • con polpa soda e corposa
  • con buccia compatta e liscia
  • colore brillante e vitale
  • senza macchie scure e ammaccature
  • con picciolo ben saldo e verde

CONSERVAZIONE

Se freschi, si conservano per una settimana nel reparto verdure del frigorifero.


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Copyright © Ortaggi che passione by Sara

Pubblicato da Sara Grissino

Cuoca green, seguo la stagionalità degli alimenti nella preparazione dei miei piatti. Amo conoscere, sperimentare in cucina i prodotti della campagna e non solo. Solare, mi piace stare in mezzo alla gente, condividere emozioni ed imparare.

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