I friggitelli fritti o meglio i Pimientos de Padron sono un antipasto, un aperitivo o meglio una tapa vegetale spagnola della Galizia, molto diffusa in tutta la Spagna. Una preparazione semplicissima: fritti e cosparsi di sale grosso. Buoni anche come contorno.
I peperoncini Padrón (detti anche Pimiento de Herbón), come dice il nome sono tipici del comune di Padrón (che non significa padrone…) provincia A Corūna nella Spagna nord occidentale. Questo tipo di peperone in Italia non si trova facilmente e i friggitelli di dimensioni ridotte sono un ottimo sostituto, in quanto molto simili. Una frase popolare spagnola dice “pementos de Padrón, uns pican e outros non“. E non è un caso, ma il tutto ha una spiegazione, infatti la stessa pianta dà peperoni dolci e piccanti, ma la percentuale di quelli che mordono è molto piccola. Solo uno su dieci dei piccoli peperoni verdi di Padrón è piccante, mentre gli altri sono delicati. E sono praticamente indistinguibili prima di averli in bocca. Da alcuni anni, però, vengono selezionati gli esemplari che mordono meno per rendere questo prodotto più attraente per un ampio settore della popolazione. In Italia, chiamati anche: cornaletti, friarelli, golden greek, peperoncini di Toscana, peperoncini dolci verdi, peperoncini gold, puparuoli friarelli.
RICETTA tapas spagnola SENZA pastella – senza impanatura
STAGIONALITA’ dei peperoni #friggitelli – da maggio a ottobre.

- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaSpagnola
- Energia 133,68 (Kcal)
- Carboidrati 7,66 (g) di cui Zuccheri 3,22 (g)
- Proteine 1,46 (g)
- Grassi 11,60 (g) di cui saturi 1,27 (g)di cui insaturi 5,87 (g)
- Fibre 2,89 (g)
- Sodio 290,69 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 110 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Friggitelli fritti
- 500 gfriggitelli (piccoli e verdi)
- 400 golio di arachide (o quanto serve, meglio abbondare)
- q.b.sale (di maldon in fiocchi o sale in cristalli)
- Friggitrici oppure Padella
- Schiumarola
- Carta assorbente
Friggitelli fritti
Lavare i peperoni verdi interi con il loro picciolo, scolarli e asciugarli accuratamente con un canovaccio pulito (per evitare che l’olio, a contatto con l’acqua, salti fuori dalla padella).
In una casseruola alta (o nella friggitrice) portare a temperatura abbondante olio, quindi aggiungere i peperoni a piccoli lotti.
Friggerli a temperatura costante, ruotandoli con un mestolo durante la cottura fino a che saranno dorati uniformemente (la pelle si staccherà con piccole bolle e in alcune zone acquisteranno una colorazione più scura). Una volta pronti, con l’aiuto della schiumarola (o un cucchiaio forato), versarli prima in un scolapasta e poi appoggiarli su della carta da cucina assorbente.
Servire caldi o tiepidi con abbondante sale grosso. Ottimi accompagnati con delle patate novelle a fette spesse fritte nello stesso olio di frittura.
I friggittelli fritti si mangiano rigorosamente con le mani, prendendoli dal loro picciolo.
Come conservare i friggitelli fritti
Consiglio di mangiare immediatamente, ancora caldi o tuttalpiù tiepidi, col passare del tempo dalla preparazione perdono consistenza e fragranza. I friggitelli fritti possono essere buoni anche freddi, ma non sono altrettanto gustosi.
Altre RICETTE con friggitelli
Se non riesci a trovare i friggitelli piccoli, prova a cucinare i FRIGGITELLI in PADELLA.
Altre ricette dal web
Friggitelli fritti alla napoletana
In questa pagina sono presenti link di affiliazione che garantiscono a questo sito una piccola quota di ricavi, senza variazione del prezzo per l’acquirente.