Fondi di carciofo in padella – RICETTA facile e veloce

fondi di carciofo in padella ORTAGGI che passione by Sara

I fondi di carciofo in padella sono una ricetta facilissima e sempre molto apprezzata. Buoni sia come antipasto che come contorno sostanzioso.

A Venezia e nelle città circostanti, sui banchi dei fruttivendoli, si possono trovare i fondi di carciofo a galleggiare in vasche colme d’acqua e limone. In alcune zone d’Italia sono chiamati “Artriciochi”, “cuori di carciofo” o “teste di carciofi”.

Per prepararli personalmente a casa: mondare i carciofi privandoli delle foglie più esterne e dure, poi tornirli e spuntarli con un coltello, lasciare attaccato al cuore (fondo) solo 1 centimetro di foglie. Conservare fino al momento dell’utilizzo in una ciotola con dell’acqua e del succo di limone, se necessario porre in frigorifero.

STAGIONALITÀ del #carciofo – da ottobre a maggio in base alla varietà.

RICETTE con i fondi di carciofo

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaBenessere
  • StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera

Fondi di carciofo in padella

Fondi di carciofo in padella

1 kg cuori di carciofo (FONDI già pronti)
1 filo Olio extravergine d’oliva (o di semi di arachidi o di riso)
q.b. acqua (o brodo vegetale)
q.b. sale
q.b. prezzemolo (fresco e tritato o surgelato)

Ingredienti facoltativi:
– 1 spicchio d’aglio
– mezzo bicchiere di vino (da sfumare)

131,73 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 131,73 (Kcal)
  • Carboidrati 8,34 (g) di cui Zuccheri 5,55 (g)
  • Proteine 2,79 (g)
  • Grassi 10,67 (g) di cui saturi 1,72 (g)di cui insaturi 0,00 (g)
  • Fibre 5,51 (g)
  • Sodio 1.148,49 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Fondi di carciofo in padella – come cucinarli?

Se necessario pulire i fondi di carciofo e immergerli in una ciotola piena d’acqua e succo di mezzo limone (o aceto bianco) per evitare che anneriscano.

Utilizzare un tegame basso e largo con coperchio che riesca a contenere tutti i carciofi senza sovrapporli.

Se gradito, soffriggere nel tegame uno spicchio d’aglio nell’olio, quindi toglierlo e disporre i fondi di carciofo in un unico strato.

Rosolarli per qualche minuto su entrambe i lati.

Sfumare con del vino bianco (facoltativo).

Quindi abbassare la fiamma, versare del brodo caldo (oppure aggiungere direttamente nella padella dell’acqua calda con poco sale e/o curry) fino a coprirli circa alla metà del loro spessore.

Fare cuocere i fondi di carciofo coperchiati per 20 – 30 minuti, a fuoco basso. All’occorrenza rigirare su se stessi.

Negli ultimi minuti di cottura, spolverizzare con del prezzemolo tritato (fresco o surgelato).

Servire i fondi di carciofo caldi, irrorati con il loro fondo di cottura.

Se gradito cospargere con:

– lievito alimentare in scaglie (per i vegani)

-formaggio grattugiato senza caglio animale (per i vegetariani)

ALTERNATIVA vegetariana

Negli ultimi minuti di cottura in padella, appoggiare sopra ad ogni fondo di carciofo una fetta di formaggio a pasta filante (tipo Galbanino). Cuocere fino a che si scioglie. Servire caldi.

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Pubblicato da Sara Grissino

Cuoca green, seguo la stagionalità degli alimenti nella preparazione dei miei piatti. Amo conoscere, sperimentare in cucina i prodotti della campagna e non solo. Solare, mi piace stare in mezzo alla gente, condividere emozioni ed imparare.

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