La torta salata con fondi di carciofo è gustosa e dalla consistenza corposa.
A mio marito non sono mai piaciute le torte salate, ma ultimamente sto provando dei nuovi abbinamenti e sto riscuotendo la sua approvazione.
Torta salata con fondi di carciofo
STAGIONALITA’ dei #carciofo da ottobre a maggio
Ingredienti per una tortiera d.26
- una confezione di pasta brisè o la mia base per torta salata
- fondi di carciofo (si possono semplicemente lessare)
- besciamella (si può usare quella comprata ed insaporire con del formaggio e 1 uovo)
Ingredienti per preparare i fondi di carciofo
- 8-10 fondi di carciofo (dipende dalla grandezza)
- olio extravergine d’oliva
- 1 spicchio d’aglio
- sale
Pulire i fondi di carciofo e metterli in una ciotola piena d’acqua e succo di limone, almeno per 15 minuti. Prendere una padella con coperchio che contenga tutti i fondi di carciofi senza sovrapporli. Nel tegame soffriggere l’aglio nell’olio evo, toglierlo e disporre i fondi di carciofo in un unico strato, aggiungere dell’acqua e coprirli fino alla metà del loro spessore. Fare cuocere coperchiati per circa 20 minuti, a fuoco basso e rigirando ogni tanto. Asciugare.
Ingredienti per circa 250 ml di besciamella saporita
- 20 g di burro
- 20 g di farina
- 220 ml di latte
- 25 g di parmigiano (per i vegetariani, formaggio con caglio non animale)
- 1 uovo
In un piccolo pentolino d’acciaio sciogliere dolcemente il burro, aggiungere la farina, mescolando bene con un frustino. Aggiungere poco a poco il latte freddo, sempre mescolando bene per non formare grumi. Cuocere per 10-15 minuti a fiamma media. Spegnere, mescolare bene ed aggiungere il grana e l’uovo prima di versare sopra i carciofi.
Imburrare una tortiera d.26 cm. Stendere la pasta sopra un foglio di carta da forno infarinato con un mattarello leggermente infarinato. Sollevare la carta da forno con sopra il disco di pasta e rivoltare sopra la teglia, togliere la carta da forno. Livellare il bordo della pasta e bucherellare con una forchetta.
Aggiungere i fondi di carciofo e sopra la besciamella insaporita.
Cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 40 -45 minuti.
La torta salata con fondi di carciofo è buona sia fredda che tiepida.
CONSIGLIO: potete aggiungere delle fette di prosciutto cotto sopra la pasta brisè e sotto i fondi di carciofo, per renderla più saporita.
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