Fondi di carciofo ripieni al forno, ricetta

Fondi di carciofo ripieni Ortaggi che passione by Sara

I fondi di carciofo ripieni al forno sono un secondo piatto veloce e completo. Ricco e saporito. La ricetta me l’ha suggerita Dino, lui li prepara semplicemente con della besciamella e formaggio.

A Venezia e dintorni, i fondi di carciofo si trovano a galleggiare in vasche colme d’acqua e limone sui banchi dei fruttivendoli della città. In alcune zone d’Italia sono chiamati “Artriciochi”.Fondi di carciofo ripieni Ortaggi che passione by Sara

Fondi di carciofo ripieni al forno

STAGIONALITA’  del #carciofo – da ottobre a maggio (in base alla varietà)

Difficoltà:  facile

Tempo di preparazione:  circa 10 minuti

Tempo di cottura:  20 minuti

Ingredienti per 4 – 6 persone

  • 12 fondi di carciofo
  • 160 – 240 g di tonno sgocciolato (una scatola)
  • 15 – 30 g di latte
  • 15 g di grana padano grattugiato
  • 1 uovo (55 g)
  • sale q.b.
  • una fettina di Fontina (o altro formaggio)
  • prezzemolo q.b. (per decorare)

Fondi di carciofo ripieni Ortaggi che passione by Sara

Procedimento

Se non avete già a disposizione i fondi di carciofo, ecco come prepararli: mondare i carciofi privandoli delle foglie esterne più dure, poi tornirli e spuntarli con un coltello lasciando attaccato al cuore (fondo) solo 1 cm di foglie e metterli in una ciotola con dell’acqua acidula (con succo di limone).

Prima di tutto lessare o cuocere a vapore i fondi di carciofo al dente (io in pentola a pressione a vapore per  circa 3 minuti).

Poi grattugiare il formaggio. In una ciotola mettere: il tonno sgocciolato e sminuzzato, il formaggio grattugiato, il latte, l’uovo intero, il sale e mescolare.

Quindi porre i fondi di carciofo in una teglia da forno (non serve oliarla) e riempirli con il composto.

Porre sopra ad ogni fondo di carciofo un cubetto di formaggio.

Cuocere in forno già caldo statico a 180° per circa 15 minuti sul ripiano centrale, gli ultimi minuti si possono gratinare per pochi minuti.

Togliere dal forno e decorare con dei ciuffetti di prezzemolo fresco.

Servire caldi i fondi di carciofo ripieni. Una vera bontà.

Fondi di carciofo ripieni Ortaggi che passione Sara

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Pubblicato da Sara Grissino

Cuoca green, seguo la stagionalità degli alimenti nella preparazione dei miei piatti. Amo conoscere, sperimentare in cucina i prodotti della campagna e non solo. Solare, mi piace stare in mezzo alla gente, condividere emozioni ed imparare.

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