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Fondi di carciofo ripieni al forno, ricetta

Fondi di carciofo ripieni Ortaggi che passione by Sara

I fondi di carciofo ripieni al forno sono un secondo piatto veloce e completo. Ricco e saporito. La ricetta me l’ha suggerita Dino, lui li prepara semplicemente con della besciamella e formaggio.

A Venezia e dintorni, i fondi di carciofo si trovano a galleggiare in vasche colme d’acqua e limone sui banchi dei fruttivendoli della città. In alcune zone d’Italia sono chiamati “Artriciochi”.Fondi di carciofo ripieni Ortaggi che passione by Sara

Fondi di carciofo ripieni al forno

 

STAGIONALITA’  da ottobre a maggio (in base alla varietà)

Difficoltà:  facile

Tempo di preparazione:  circa 10 minuti

Tempo di cottura:  20 minuti

 

Ingredienti per 4 – 6 persone

  • 12 fondi di carciofo
  • 160 – 240 g di tonno sgocciolato (una scatola)
  • 15 – 30 g di latte
  • 15 g di grana padano grattugiato
  • 1 uovo (55 g)
  • sale q.b.
  • una fettina di Fontina (o altro formaggio)
  • prezzemolo q.b. (per decorare)

Fondi di carciofo ripieni Ortaggi che passione by Sara

Procedimento

Se non avete già a disposizione i fondi di carciofo, ecco come prepararli: mondare i carciofi privandoli delle foglie esterne più dure, poi tornirli e spuntarli con un coltello lasciando attaccato al cuore (fondo) solo 1 cm di foglie e metterli in una ciotola con dell’acqua acidula (con succo di limone).

Prima di tutto lessare o cuocere a vapore i fondi di carciofo al dente (io in pentola a pressione a vapore per  circa 3 minuti).

Poi grattugiare il formaggio. In una ciotola mettere: il tonno sgocciolato e sminuzzato, il formaggio grattugiato, il latte, l’uovo intero, il sale e mescolare.

Quindi porre i fondi di carciofo in una teglia da forno (non serve oliarla) e riempirli con il composto.

Porre sopra ad ogni fondo di carciofo un cubetto di formaggio.

Cuocere in forno già caldo statico a 180° per circa 15 minuti sul ripiano centrale, gli ultimi minuti si possono gratinare per pochi minuti.

Togliere dal forno e decorare con dei ciuffetti di prezzemolo fresco.

Servire caldi i fondi di carciofo ripieni. Una vera bontà.

Fondi di carciofo ripieni Ortaggi che passione Sara

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Pubblicato da Sara Grissino

Cuoca green, seguo la stagionalità degli alimenti nella preparazione dei miei piatti. Amo conoscere, sperimentare in cucina i prodotti della campagna e non solo. Solare, mi piace stare in mezzo alla gente, condividere emozioni ed imparare.

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