Torta cremosa con mele

La ricetta di questa torta cremosa con mele è presa da quella che mia mamma faceva sempre, ho solo sostituito l’olio al burro ed usato delle farine diverse da quella bianca 00. E’ quasi un dessert per la sua texture cremosa ed in più si prepara in pochissimo tempo, il lavoro più lungo è sbucciare le mele!! Ottima da mangiare tiepida, si conserve per un paio di giorni. Questa torta cremosa con mele è scioglievole e profumatissima!!

Torta cremosa con mele

Per uno stampo da ø 23 cm

  • 2 uova intere
  • 150 g zucchero di canna (più q.b. per la superficie della torta)
  • 100 g latte (vegetale o vaccino)
  • 40 g olio di semi
  • 150 g farina di farro bianco
  • 30 g farina di grano saraceno
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 kg di mele
  • 1 limone non trattato
  • q.b. zenzero, cannella (opzionali)
  • 1 pizzico di sale
  • q.b. pane grattugiato
  • q.b. zucchero a velo per guarnire

Per il procedimento delle torte con molta frutta ormai seguo Martha Stewart.. il risultato non cambia, ma il lavoro si accorcia!!  
In una ciotola mescolare le farine, il lievito, il sale e la scorza grattugiata del limone con una frusta in modo da rompere gli eventuali grumi.
Sbucciare le mele e tagliarle a dadini, quindi irrorare con il succo del limone e profumare a piacere con zenzero e cannella.
In un’altra ciotola miscelare le uova, lo zucchero, il latte e l’olio.
Quindi versare sul composto liquido gli ingredienti asciutti ed amalgamare con una spatola.
Aggiungere i dadini di mela al composto e versar il tutto in una tortiera imburrata ed infarinata (o ricoperta di carta forno), sul cui fondo avrete spolverato un velo di pan grattato.
Cospargere la superficie della torta con abbondante zucchero di canna ed infornare a forno caldo statico 170°C per circa 45′, fare la prova stecchino prima di sfornare!
Lasciar intiepidire prima di sformare la torta cremosa con mele, perché è molto morbida, guarnire a piacere con zucchero a velo.

I tipi di mele che van bene sono: Golden o Renette.

Torta cremosa con mele

Per i bimbi che preferiscono sempre le tortine, consiglio di coppare delle porzioni e servirle nei pirottini per i muffin.. Tra l’altro è un’idea carina anche per servire la torta cremosa in modo più elegante, visto che l’aspetto è un po’ rustico!

Buona merenda a tutti!!!!

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