Torta con ricotta alle mele

La ricetta di questa torta con ricotta alle mele l’ho presa dal libro “Torte di mele” di M.T. Di Marco e M.C. Ferré. Ne ho però modificato il procedimento, perchè quello presentato sul libro non mi ha soddisfatto in pieno..
Questo dolce ha una consistenza fondente ed un ottimo sapore, davvero quello che si definisce un comfort food!! Inoltre è senza burro e senza olio e viene usata la ricotta per rendere morbido l’impasto.

Torta con ricotta alle mele

Per uno stampo ø da 24 cm

  • 3 uova intere
  • 150 g zucchero di canna + 2 cucchiai da spolverare sulla superficie
  • 250 g ricotta di pecora (o vaccina se preferite)
  • 200 g farina 00
  • 50 g frumina
  • 1 bustina di lievito
  • 3 mele (Golden)
  • 1 limone piccolo non trattato
  • 2 cucchiai di uvetta
  • cannella (opzionale)

Sbucciare le mele e tagliarle in piccoli pezzi, metterle in una terrina insieme all’uvetta ed irrorare con il succo di limone, mescolare bene e mettere da parte (io ho aggiunto un po’ di cannella e la scorza grattugiata del limone).
Setacciare la ricotta con una forchetta. In una ciotola montare le uova, lo zucchero ed un pizzico di sale con la frusta.
Quando il composto sarà diventato chiaro e spumoso, aggiungere un po’ alla volta la ricotta. Unire le polveri setacciate ed infine le mele con l’uvetta.
Versare il composto in una tortiera imburrata ed infarinata o ricoperta di carta forno, distribuire i 2 cucchiai di zucchero sulla superficie.
Infornare a forno caldo statico 170°C per circa 35′, fare la prova stecchino prima di sfornare!


Con questa torta con ricotta alle mele una splendida tazza di tea è l’ideale e la merenda o la colazione sarà davvero più piacevole!

Seguimi sulla pagina facebook cliccando QUI.

error: Content is protected !!