La catalogna è una varieta’ di cicoria molto usata nella cucina italiana; ricca di fibre, vitamina A e C, può essere impiegata per la preparazione di diverse ricette. Ottima lessata e poi ripassata in padella; oppure cucinata con le fave.
In prima persona apprezzo tantissimo le verdure di stagione, e infatti voglio proporvi una torta brisée ripiena di ricotta e catalogna. Il suo sapore amarognolo si sposa benissimo con la delicatezza della ricotta.
Potete presentarla come piatto unico, o come antipasto;oppure tagliata a spicchi è perfetta per i buffet.
Ora immergetevi nella lettura di questa preparazione salata molto gustosa, e correte ai fornelli!!!!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzionisei
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti:
- 300 gFARINA
- 150 gBURRO
- 1 cucchiainoACETO
- q.b.ACQUA
- q.b.SALE
- q.b.latte per spennellare
PER IL RIPIENO
- 400 gCatalogna
- 250 gRicotta
- 1UOVO
- q.b.SALE
- q.b.Pepe
Strumenti
- 2 Ciotole
- 1 Pentola
- 1 Stampo per torte
- 1 Mattarello
- Carta forno
Preparazione
Per prima cosa: disponete la farina a fontana, al centro aggiungete il burro a pezzetti, il sale, l’aceto (questo lo uso per rendere più friabile la pasta). Amalgamate gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo. Lavoratela velocemente; copritela con pellicola e fatela riposare in frigorifero per 30 minuti
Come preparare il ripieno:
Iniziate dalla pulizia della catalogna: Eliminate le foglie più dure della catalogna; lavatele sotto acqua corrente; tagliate ogni foglia in tre parti, e lessatele in abbondante acqua salata per 30 minuti.
Trascorso il tempo di cottura, scolatela e fate raffreddare; dopo tritatela al coltello.
Di seguito versate in una ciotola la catalogna, la ricotta setacciata,l’uovo, il sale e il pepe. Mescolate ber bene il tutto.
Come formare la torta salata
Riprendete la pasta, dividetela in due pezzi. Stendetela, formate 2 sfoglie circolari della dimensione dello stampo; uno vi servirà per la base della torta, l’altro per coprire il ripieno.
Successivamente rivestite con carta forno lo stampo; posizionate la prima sfoglia e disponetevi il ripieno, ricoprite con la seconda sfoglia.
A questo punto sigillate i bordi e pizzicateli, formando delle piccole pieghe. Realizzate delle decorazioni a piacere per abbellire la vostra torta.
Infine spennellate la superficie con del latte; infornatela a 180° per 30 minuti.
Sfornatela e lasciatela raffreddare prima di servirla.
Vi aspetto sempre numerosi da “oggi si mangia da me”, con questa prelibatezza.
CONSERVAZIONE
Conservate la vostra torta con catalogna e ricotta, per 3 giorni in frigorifero.
VARIAZIONI:
Per realizzare questa torta salata, potrete usare una brisée già pronta o una pasta sfoglia. Inoltre per renderla più golosa, aggiungetevi delle acciughe,delle olive nere e dei pinoli.
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