Torta brisée con catalogna

La catalogna è una varieta’ di cicoria molto usata nella cucina italiana; ricca di fibre, vitamina A e C, può essere impiegata per la preparazione di diverse ricette. Ottima lessata e poi ripassata in padella; oppure cucinata con le fave.
In prima persona apprezzo tantissimo le verdure di stagione, e infatti voglio proporvi una torta brisée ripiena di ricotta e catalogna. Il suo sapore amarognolo si sposa benissimo con la delicatezza della ricotta.
Potete presentarla come piatto unico, o come antipasto;oppure tagliata a spicchi è perfetta per i buffet.
Ora immergetevi nella lettura di questa preparazione salata molto gustosa, e correte ai fornelli!!!!

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzionisei
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti:

Per la pasta briséé
  • 300 gFARINA
  • 150 gBURRO
  • 1 cucchiainoACETO
  • q.b.ACQUA
  • q.b.SALE
  • q.b.latte per spennellare

PER IL RIPIENO

  • 400 gCatalogna
  • 250 gRicotta
  • 1UOVO
  • q.b.SALE
  • q.b.Pepe

Strumenti

  • 2 Ciotole
  • 1 Pentola
  • 1 Stampo per torte
  • 1 Mattarello
  • Carta forno

Preparazione

Come preparare la pasta brisée:
  1. Per prima cosa: disponete la farina a fontana, al centro aggiungete il burro a pezzetti, il sale, l’aceto (questo lo uso per rendere più friabile la pasta). Amalgamate gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo. Lavoratela velocemente; copritela con pellicola e fatela riposare in frigorifero per 30 minuti

Come preparare il ripieno:

  1. Iniziate dalla pulizia della catalogna: Eliminate le foglie più dure della catalogna; lavatele sotto acqua corrente; tagliate ogni foglia in tre parti, e lessatele in abbondante acqua salata per 30 minuti.

    Trascorso il tempo di cottura, scolatela e fate raffreddare; dopo tritatela al coltello.

    Di seguito versate in una ciotola la catalogna, la ricotta setacciata,l’uovo, il sale e il pepe. Mescolate ber bene il tutto.

Come formare la torta salata

  1. Riprendete la pasta, dividetela in due pezzi. Stendetela, formate 2 sfoglie circolari della dimensione dello stampo; uno vi servirà per la base della torta, l’altro per coprire il ripieno.

    Successivamente rivestite con carta forno lo stampo; posizionate la prima sfoglia e disponetevi il ripieno, ricoprite con la seconda sfoglia.

    A questo punto sigillate i bordi e pizzicateli, formando delle piccole pieghe. Realizzate delle decorazioni a piacere per abbellire la vostra torta.

    Infine spennellate la superficie con del latte; infornatela a 180° per 30 minuti.

  2. Sfornatela e lasciatela raffreddare prima di servirla.

    Vi aspetto sempre numerosi da “oggi si mangia da me”, con questa prelibatezza.

CONSERVAZIONE

Conservate la vostra torta con catalogna e ricotta, per 3 giorni in frigorifero.

VARIAZIONI:

Per realizzare questa torta salata, potrete usare una brisée già pronta o una pasta sfoglia. Inoltre per renderla più golosa, aggiungetevi delle acciughe,delle olive nere e dei pinoli.

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