sbriciolata crema e ricotta
ingredienti:
grammi 250 di farina 00
grammi 80 di zucchero semolato
grammi 80 di burro freddo
un uovo
un cucchiaino di lievito per dolci
per il ripieno:
ml 500 di latte intero
3 tuorli
gr 60 di farina
gr 100 di zucchero
buccia di un limone
gr 250 di ricotta
procedimento:
Impastate velocemente gli ingredienti per la frolla e lasciate riposare in frigo per 15 minuti.
Preparate la crema, Lavorate con l’aiuto di una frusta lo zucchero con i tuorli, aggiungete la farina e continuate a sbattere fino ad ottenere una cremina senza grumi.
Lasciate raffreddare la crema e amalgamatela alla ricotta setacciata.
Unite poco alla volta il latte tiepido facendo amalgamare bene il tutto e riportate sul fuoco girando continuamente, portate ad ebollizione e lasciate la crema sul fuoco per un paio di minuti senza smettere di girare.
Aggiungete alla crema la buccia di un limone, trasferite la crema pasticcera in una ciotola e coprite con un panno umido per evitare che si formi la classica pellicola in superficie.
Lasciate raffreddare la crema e amalgamatela alla ricotta setacciata.
distribuite in una teglia a cerchio apribile, 24 cm di diametro, rivestita con carta da forno metà dell’impasto pressando con le mani.
Versate la crema e ricoprite con l’impasto sbriciolato rimasto.
Cuocete in forno a 180° per 3o minuti circa
Le mie ricette anche su facebook