Pasta fagioli e cozze

La pasta fagioli e cozze è un primo piatto che racchiude i sapori del mare e della terra, saporito, dal gusto unico, facile da realizzare, l’unico impegno sarà quello di pulire  e aprire le cozze, per chi è poco pratico basterà passarle sulla fiamma qualche minuti e il guscio si aprirà da solo, potete utilizzare fagioli cannellini o borlotti, freschi, secchi o nel barattolo.

pasta fagioli e cozze

pasta fagioli e cozze

Vediamo insieme come preparare la ricetta:

ingredienti:

  • grammi 240 di pasta corta
  • un chilo di cozze
  • grammi 200 di fagioli secchi
  • qualche pomodorino
  • qualche foglia di prezzemolo
  • un peperoncino
  • uno spicchio di aglio
  • sale q.b.
  • pepe q. b.
  • un filo di olio extravergine di oliva

procedimento:

Cominciate cuocendo i fagioli che avrete lasciato a bagno tutta la notte.

Pulite bene i gusci delle cozze eliminando il filo che trovate lateralmente.

Dopo averle lavate sotto acqua corrente, apritele con la punta del coltello, mettete da parte il frutto e il liquido contenuto all’interno, se non siete in grado di farlo potrete mettere le cozze in una padella e aspettare qualche minuto che si aprano da sole, anche in questo caso filtrate il liquido e tenetelo da parte.

Versate un filo di olio in una padella insieme allo spicchio di aglio tritato o intero se preferite eliminarlo dopo.

Fate soffriggere dopodiché aggiungete i pomodorini tagliati, fate cuocere un paio di minuti ed unite i fagioli.

Lasciate insaporire i fagioli per qualche minuto a fiamma bassa, versate un bicchiere di liquido delle cozze e portate a bollore, a questo punto aggiungete il frutto, il peperoncino, aggiustate di sale e continuate la cottura per qualche altro minuto.

A paste lessate la pasta al dente, scolatela bene e versatela nella padella delle cozze.

Aggiungete un po’ di prezzemolo tritato a mano, mescolate e servite.

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