La ricetta è sicuramente un po’ elaborata e ci vorranno un paio di ore prima di poter essere ultimata, ma secondo me il tempo speso vale tutto il gusto finale della torta. Iniziamo a leggere la lista degli ingredienti?
Per il pan di spagna da 20 cm di diametro:
- 4 uova
- 90 g di farina 0
- 30 g di cacao amaro
- 20 g di fecola di patate
- 130 g di zucchero
- 1 pizzico di lievito vanigliato
- burro e farina per lo stampo
Per la farcia:
- 350 g di crema spalmabile al gianduia nero
- 200 ml di panna da cucina
- 50 g di nocciole tritate
- 70 g di wafer alle nocciole
- 1 cucchiaio di Martini bianco
Per la copertura e la decorazione:
- 400 g di cioccolato fondente
- 400 ml di panna da montare zuccherata
- 1 cucchiaio di miele millefiori
- 40 g di burro
- praline alle nocciole
- nocciole tritate
Per la bagna:
- Martini bianco
- acqua
Torta farcita al cioccolato e nocciole
Non spaventatevi per la lista lunghissima di ingredienti, la preparazione della torta farcita al cioccolato è lunga e articolata ma non è per niente difficile!
Per prima cosa prepariamo in pan di spagna al cacao. In una ciotola dai bordi alti iniziamo a montare le uova, aggiungendo lo zucchero a poco a poco. Continuiamo a montare le uova con lo sbattitore elettrico fino a quando il loro volume non sarà più che raddoppiato, serviranno almeno 15 minuti. A parte setacciamo tutti i restanti ingredienti secchi e aggiungiamoli a poco a poco alle uova montate, amalgamando con una spatola con movimenti delicati dall’alto verso il basso.
Versiamo il nostro impasto in una teglia piccola imburrata e infarinata e inforniamo in forno già caldo a 160° per circa 35 minuti.
Togliamo il pan di spagna al cacao dal forno e, dopo qualche minuto, sformiamolo su una gratella per dolci, in modo che possa raffreddare senza creare condensa.
Mentre la torta raffredda possiamo dedicarci alla farcitura. Io ho utilizzato la crema Pernigotti al gianduia nero, ma se preferite potete usare qualsiasi altra crema spalmabile alla nocciola.
Versiamo la crema in una ciotola ed amalgamiamola alla panna. Aggiungiamo le nocciole tritate e i wafer sbriciolati non troppo finemente. Mescoliamo fino a creare una crema che non cola. Insaporiamo con un cucchiaio di liquore, ma se preferite potete omettere questo passaggio.
Passiamo adesso alla preparazione della ganache al cioccolato fondente che cuoceremo a bagnomaria. In una ciotola d’acciaio versiamo la panna, il miele e il cioccolato fondente tagliato a pezzetti piccolissimi. Mettiamo la ciotola su una pentola piena d’acqua, in modo che non rischi di cadere, e accendiamo la fiamma. Cuociamo a fuoco lento fino a quando il cioccolato non si sarà sciolto e amalgamato alla panna. Mescoliamo frequentemente la ganache con un cucchiaio di legno. A fine cottura aggiungiamo il burro e facciamolo sciogliere a fiamma spenta.
Lasciamo che la ganache si freddi completamente, mescolandola di tanto in tanto per evitare che si formi una patina più dura sulla superficie.
Tagliamo in tre parti il pan di spagna ormai freddo, bagniamolo con un misto di acqua e liquore e farciamolo con la crema alla nocciola.
Quando la ganache sarà totalmente fredda, lavoriamola un po’ con le fruste elettriche per renderla un po’ spumosa.
Ricopriamo la torta con la ganache e decoriamola con la sacca da pasticcere, le praline alle nocciole e le nocciole tritate.
Ecco pronta la nostra torta farcita al cioccolato, a Rory sarebbe sicuramente piaciuta! 😀
Conserviamo la torta in frigo, ma lasciamola a temperatura ambiente per un’ora circa prima di servirla o sarà troppo dura e si rovinerà al taglio.
Curiosi di vedere l’interno?
Come vi ho anticipato prima la ricetta della torta farcita al cioccolato farà parte di una “collana” dedicata al mondo delle serie tv, con il tempo, seguendo l’hashtag e i blog partecipanti, potrete trovare tante ricette delle vostre e nostre serie preferite!
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Ho gli occhi a cuoricino guardando questa ricetta!!!
Ma grazie! 😀 il cioccolato fa innamorare :p
chissà come mai Rory l’ha scelta vero??? io sto a sbavare!!!!
bravissima sere!!
Come resistere al cioccolato 😀 grazie Tania!
Che meraviglia! Ottima idea 😀
Grazie! 😀
Prego :3
Siamo invitati anche noi al compleanno?
dimmi di siiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii