Per realizzare i paccheri ripieni alle melanzane ho usato:
- 200 g di paccheri
- una melanzana media
- 250 ml di latte
- 25 g di burro
- 25 g di farina
- 50 g di nocciole tostate
- 3 cucchiai di parmigiano grattugiato
- 500-600 ml di passata di pomodoro
- sale, pepe, origano
- olio di semi di girasole
Per prima cosa laviamo sbucciamo e tagliamo a dadini la melanzana. Immergiamo i dadini in acqua salata e lasciamoli a mollo per circa 30-40 minuti.
In un pentolino facciamo sciogliere il burro, aggiungiamo la farina e mescoliamo con una forchetta. Aggiungiamo a poco a poco il latte, iniziando a mescolare con un cucchiaio di legno o una frusta. Proseguiamo la cottura fino a quando la besciamella non si sarà addensata, quindi spegniamo la fiamma e lasciamo raffreddare.
Tritiamo grossolanamente le nocciole e aggiungiamole alla besciamella, insieme al parmigiano, al sale e al pepe.
Scoliamo, sciacquiamo e asciughiamo la melanzana a dadini e friggiamola in olio di semi. Con della carta assorbente eliminiamo l’olio in eccesso dai dadini, pressando un po’, e per finire aggiungiamo la melanzana alla besciamella. Lasciamo raffreddare in frigo.
Lessiamo i paccheri in acqua bollente leggermente salata per 12-13 minuti (su 15 minuti di cottura totali), quindi scoliamoli e lasciamoli freddare.
Accendiamo il forno a 180°, imburriamo una teglia dalle dimensioni adatte e cospargiamola con uno strato di passata di pomodoro.
Aiutandoci con una sac a poche senza beccuccio farciamo i paccheri con la nostra besciamella ricca e mettiamoli nella teglia. Ricopriamoli con altra passata di pomodoro e insaporiamo con un po’ di origano. Copriamo la teglia con carta stagnola e inforniamo per circa 20-25 minuti.
Quando i paccheri risulteranno morbidi togliamo la stagnola e aggiungiamo un po’ di parmigiano grattugiato fresco e lasciamo gratinare per ancora 5 minuti.
Prima di impiattare i nostri paccheri ripieni alle melanzane lasciamoli intiepidire leggermente.
Eccoli pronti, tutti da gustare!
Utilizzando i paccheri freschi potete saltare il passaggio della bollitura e passare direttamente a farcirli 🙂
Vi è piaciuta questa ricetta? Passate a trovarmi su facebook, twitter e anche instagram, vi aspetto! 🙂
Devono essere assolutamente deliziose senz altro da provare al più presto …complimenti! Se ti va di visitare il mio blog me sarei felice baci!
Ottime queste ricette …facili e di buon gusto. ..brava. .!
Grazie mille Sissi!
Do you have this recipe in English
I try 🙂
200 g of paccheri
1 eggplant
250 ml of milk
25 g of butter
25 g of flour
50 g di hazelnuts
Parmesan
500-600 ml of tomato sauce
Dunk the eggplants in water for 30 minutes, dry them and then fry using sunflower oil.
For the besciamella take a pan where you melt butter, then add flour and stir with a spoon. Add milk slowly and continue stirring ultil boiling.
Then add parmesan, chopped hazelnuts and eggplants.
Cook the pasta in boiling salted water for 8 minutes and then let it cool.
Fill the paccheri with besciamella e lay them into a rectangulare baking tray.
Cover them with tomato sauce and put into the oven for 35 minutes. Be sure to cover the tray with an aluminium foil.
After that remore the foil, spread some parmesan on the surface and continue cooking for 5 minutes further.
Ciao, ho comprato dei paccheri freschi che cuociono in 8 min, quanto devo farli bollire e quanto in forno?
Ciao Alice! Basteranno circa 6 minuti di bollitura, per la cottura in forno invece non cambia niente 🙂 l’importante è che siano abbastanza al dente così da non restare troppo duri dopo la cottura in forno, ma non troppo cotti, in modo da non spaccarsi mentre li farciamo 🙂
Fammi sapere 😉
Ben riuscite!Ho seguito la ricetta e ho fatto due aggiunte: ho cotto le melanzane in padella con un po’ di concassè e maggiorana e una volta sfornato ho cosparso con un po’ di ricotta salata a richiamare una “Norma”
Buonissimi Alice! Se riesco in questa settimana li provo anche io così! 😀
Grazie! 🙂