Dopo il mio ultimo viaggio in Sicilia sono tornata carica di pistacchi, roba che i cani antidroga all’aeroporto avrebbero potuto sniffarmi con sospetto. Il mio lauto bottino non ha tardato a dare i suoi frutti: lasagne al pistacchio e radicchio, arancini al pistacchio, pizza al pistacchio, pistacchi a colazione, pranzo e cena. Credevate forse che potesse mancare il dolce? Quella che ho preparato è una torta al pistacchio facile e soffice, a cui è umanamente impossibile resistere: garantito! È preparata senza burro, è morbidissima, è semplicissima… insomma, pronti a pasticciare insieme?
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per l’impasto
- 250 gFarina 00
- 230 gZucchero
- 3Uova
- 130 gOlio di semi
- 130 gAcqua
- 70 gpistacchi (tritati)
- 10 glievito in polvere per dolci
Per la copertura
- 30 gpistacchi
Preparazione
Lavoriamo le uova con lo zucchero fino a renderle spumose. Aggiungiamo a filo prima l’olio e poi l’acqua, sempre continuando a lavorare l’impasto.
Mescoliamo la farina con il lievito e i pistacchi tritati e aggiungiamo il tutto, poco per volta, all’impasto della torta.
Trasferiamo l’impasto in una tortiera di 24 centimetri di diametro,imburrata e infarinata (o, se preferite non utilizzare il burro, oliata e infarinata o ricoperta di carta forno). Inforniamo a 160° per circa 35 minuti.
Quando la torta sarà cotta, sforniamola e lasciamola intiepidire. Quindi sformiamola e ricopriamola di crema spalmabile al pistacchio e pistacchi tritati.
La nostra torta al pistacchio facile e soffice è pronta!
Un consiglio in più
Se volete davvero esagerare, raddoppiate le dosi necessarie per la copertura, tagliate la torta in due e farcitela con la crema e la granella, quindi procedete come da ricetta, ricoprendo di crema la superficie.
La crema al pistacchio può essere acquistata ormai in tutti i supermercati, io però, in genere, utilizzo questa qui (link affiliazione) in confezione da un kilo, che è buona e conveniente!
Passate a trovarmi anche su facebook, pinterest e instagram, vi aspetto!