Cartocciate al pistacchio o involtini

Quello che ho imparato parlando con svariate persone di svariati angoli della Sicilia è che i nomi sono relativi, finchè c’è il concetto. Le cartocciate al pistacchio, per esempio, io le ho sempre ordinate al bar come “involtini al pistacchio”. E poi scopro che se svolto l’angolo si chiamano cartocciate. E allora? E allora mangiamo, che al nome poi ci si può pensare a pancia piena.

Le cartocciate al pistacchio, o involtini, o saccottini, o rotolini, o pastasofficissimaripiena, o più semplicemente cosi al pistacchio, sono così buone che non potete perdervele! Pronti a prepararle insieme?

cartocciate al pistacchio
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni5 – 6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 glatte
  • 35 gburro
  • 35 gfarina
  • 80 gpistacchi
  • 100 gprosciutto cotto
  • 100 gformaggio (provola, fontina, mozzarella)
  • 1tuorlo
  • 1 cucchiaiolatte
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

Preparazione

  1. Dividiamo l’impasto della rosticceria siciliana in pezzi da 80-90 grammi l’uno, appallottoliamoli e lasciamoli a riposare in teglia, coperti da pellicola e canovaccio, per mezz’oretta almeno.

  2. Nel frattempo prepariamo la crema con cui farcire le cartocciate: facciamo sciogliere il burro in un pentolino, quindi aggiungiamo la farina e, successivamente, il latte. Mescoliamo fino ad addensare, quindi spegniamo il fuoco, aggiustiamo di sale e pepe e amalgamiamo i pistacchi, finemente tritati.

  3. Stendiamo i nostri panetti in dischi rotondi di circa 20 centimetri di diametro. Aggiungiamo un bel cucchiaio colmo di crema al pistacchio, continuiamo aggiungendo prosciutto e formaggio a pezzi. Richiudiamo l’impasto “a cornucopia”.

  4. Spennelliamo le cartocciate con tuorlo e latte, quindi inforniamo, in forno già caldo, a 200° per circa 15 minuti.

  5. Appena sfornate, copriamole con un canovaccio e lasciamole riposare per un paio di minuti.

  6. cartocciata al pistacchio siciliana o catanese

    Le cartocciate al pistacchio sono pronte, sofficissime e cremose!

Un consiglio in più

Per un ripieno più strong sostituite il prosciutto cotto con lo speck!

Le cartocciate resteranno morbide, ma per riaverle soffici anche il giorno dopo basterà scaldarle un po’!

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