Il titolo lunghissimo di questa ricetta non riuscirà comunque a spiegarvi nel dettaglio la bontà di questo dolcetto, di questi biscotti all’arancia con glassa al pistacchio che si sciolgono in bocca, rilasciando gusto e profumo e conquistandovi al primo assaggio! Vi avviso, però, che provocano dipendenza, quindi attenzione a non mangiarli tutti! 😀
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di riposo20 Minuti
- Tempo di cottura13 Minuti
- Porzioni60 biscotti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 450 gFarina 00
- 180 gZucchero
- 180 gBurro
- 2Uova
- 1 gCannella in polvere
- 2Arance
- 125 gZucchero a velo
- 1 cucchiaiopasta pura di pistacchio
- q.b.Granella di pistacchi
Preparazione
Lavoriamo il burro morbido con lo zucchero. Aggiungiamo le uova e creiamo una crema omogenea.
Grattugiamo la scorza di due arance, ben lavate e asciugate e aggiungiamola all’impasto, insieme alla cannella.
Amalgamiamo, adesso, la farina, fino a creare un panetto morbido e liscio. Avvolgiamolo nella pellicola e lasciamolo in frigo per almeno 20 minuti.
Foderiamo due ampie teglie di carta forno, stendiamo l’impasto ad uno spessore di circa mezzo centimetro e ricaviamo le nostre formine, adagiando i biscotti sulle teglie.
Mentre il forno si riscalda, lasciamo le teglie in frigo in modo che i biscotti si compattino meglio. Io, in genere, inforno sempre una teglia per volta, per avere una cottura più precisa.
Inforniamo i biscotti in forno caldo a 170° per 13 minuti. Quindi lasciamoli a raffreddare fuori dal forno.
Prepariamo la glassa mescolando lo zucchero a velo, la pasta pura di pistacchio e quanto basta di acqua per creare una glassa densa, ma fluida. Servirà pochissima acqua, procediamo un pizzico per volta.
Distribuiamo un po’ di glassa su ogni biscotto e decoriamo con della granella di pistacchi. Aspettiamo che la glassa di indurisca et voilà: i biscotti all’arancia con glassa al pistacchio sono pronti!
Un consiglio in più
I biscotti si conservano benissimo per svariati giorni se riposti in una scatola di latta o in un porta biscotti.
Altre ricette per gustosissimi biscotti? Eccone qualcuna: