Volteado de piña, la torta all’ananas capovolta e senza grano

Volteado de piña, la torta all’ananas capovolta e senza grano

Volteado de piña, la torta all’ananas capovolta e senza grano

 

Ci sono quelle volte in cui ti arrovelli alla ricerca dell’idea perfetta, quella d’effetto.

 

Quella che scaturisce dalla voglia di realizzare qualcosa di goloso ma anche di stupire.

Con un dolce, un piatto salato, uno snack, un contorno sfizioso.

 

Creare qualunque cosa vi lasci a bocca aperta ma…mai a bocca asciutta!

 

Qualcosa che parli di ciò che incontro, assaggio, vedo.

Di come lo vedo.

 

Sì, abbracciare la cucina del “senza” da spesso quest’impressione.

Di vedere il mondo sottosopra, volteado.

Al revés.

Volteado de piña, la torta all'ananas capovolta e senza grano

Di provare cose mai provate o, peggio, che gli altri considerano quasi irrealizzabili senza quell’ingrediente fondamentale che le caratterizza.

 

Da l’idea di aver sempre vissuto privandosi di qualcosa perché convinti fosse impossibile da includere nella nostra alimentazione.

Perché troppo radicati nell’idea che “senza” non si va da nessuna parte.

 

Ma al di là dell’ingrediente – nelle ricette come nei viaggi – ciò che ci guida e sprona è in fin dei conti la fame.

Di scoperta, di riscatto, di novità.

La fame di scovare posti nuovi e assaporare com’è la vita fuori dalla corte di casa propria.

La stessa fame che ci fa capire che “senza” non manca di nulla.

Tutt’altro.

 

Volteado de piña, un dolce che parla del mio ultimo viaggio, di una delle mete di cui vorrei far Casa, di come la mia realtà senza viene percepita, dagli altri ma spesso anche da me.

 

Un dolce realizzato con farine prive di glutine, meno scenico dell’originale – a base di burro, uova, altro burro e caramello tradizionale – ma ugualmente goloso e sicuramente fit.

 

Curiosi e già affamati?

Volteado de piña, la torta all'ananas capovolta e senza grano

Ingredienti

  • 100 gr di Ananas fresco
  • 30 gr di Caramello alle prugne
  • 40 gr di Farina d’avena aromatizzata (come al solito quella Pharmapower, certificata gluten-free)
  • 100 gr di Albume
  • 1/2 cucchiaino di Lievito vanigliato per dolci
  • Cannella in polvere q.b.
  • Dolcificante liquido q.b. (da utilizzare specie se si sceglie una farina priva di aromi)

 

Preparazione

Iniziate preriscaldando il vostro forno a 180°.

Foderate con carta da forno una teglia dal diametro di massimo 18 cm, meglio se addirittura più piccola: le dimensioni ridotte della teglia usata vi aiuteranno a ottenere un dolce più alto e compatto.

Spalmate sul fondo il caramello di prugne (sostituibile anche con quello di datteri, se preferite).

Adagiatevi sopra le fette di ananas fresco, tagliandole all’occorrenza per inserirle al meglio.

 

Mettete da parte e passate alla base-biscotto.

Unite dunque la farina d’avena, il lievito e l’albume.

Mescolate coi rebbi di una forchetta per incorporare un po’ aria, dopodiché usate una spatola.

Versate la base sullo strato di ananas e caramello, stendetelo quanto più uniformemente possibile e infornate.

 

Cuocete il vostro volteado per circa 40 minuti, controllando che la base-biscotto alla fine risulti bella dorata.

 

Una volta sfornato, attendente circa 10 minuti prima di capovolgere il volteado.

Rimuovete delicatamente lo strato di carta da forno e…voilà!

 

La vostra semplicissima versione fit e senza glutine del Volteado de piña è pronta per essere servita!

Che dirvi…Buon appetito!

Quasi dimenticavo!

L’intero volteado (4 fette se usate uno stampo da 18 cmØ) ha in media:

50 gr di Carboidrati

4 gr di Grassi

16 gr di Proteine