Si avvicinano le feste, e con loro la voglia di banchettare, di condividere tutto, in primis il cibo.
Vero è però che davanti a questo orientaleggiante rotolo di grano saraceno, farcito con crema di yogurt greco e salmone, risulta difficile essere magnanimi.
Gli ingredienti necessari son sempre meno, così come il tempo che occorre per realizzarlo. Devo proprio essere schietta e dirvi in quanto l’ho fatto fuori?!
Per la preparazione della sfoglia per il vostro rotolo salato – nel caso non vi foste ancora cimentati – vi basterà optare per la farina di grano saraceno (pseudo-cereale 100% gluten free) e seguire le istruzioni come per gli altri rotoli, dolci o meno. Per la farcia invece penso siate…
Curiosi e già affamati, no?
DifficoltàMolto facile
CostoMedio
Tempo di preparazione10 Minuti
Tempo di riposo30 Minuti
Tempo di cottura5 Minuti
Porzioni1 rotolo da circa 10 fette
Metodo di cotturaFornello
CucinaItaliana
Ingredienti
Per la sfoglia del rotolo in foto occorrono:
100 gAlbumi
2 cucchiaiAcqua
50 gFarina di grano saraceno
q.b.Sale
Per la farcia
125 gTranci di salmone (già cotto, scegliete voi la modalità)
2 gGomma di Xantano (sostituibile con altra gomma addensante o poco amido di mais/ fecola)
Aglio in polvere
1 pizzicoPaprika piccante (o altra spezia preferita)
100 gYogurt greco 0% di grassi
Strumenti
Frullatore a immersione
Padella antiaderente
Spatola
Preparazione
Una volta preparato l’impasto del rotolo salato, cuocetelo su padella antiaderente ben calda, mi raccomando, a fiamma media.
Lasciate la sfoglia in cottura per circa 2 minuti, dopodiché giratela con un movimento deciso, meglio se aiutandovi con una spatola.
Cuocetelo per altri due minuti dall’altro lato fino a che, scuotendo la padella, questo non si sposterà agevolmente.
Trasferitelo su un piatto e lasciate che si freddi.
In un contenitore mescolate dunque lo yogurt greco magro con del sale e le vostre spezie preferite (io aglio in polvere e paprika piccante).
Aggiungete lo Xantano in polvere e, con l’aiuto di una forchetta, mescolate energicamente il tutto fino a che non otterrete un composto cremoso e fisso, quasi fosse ricotta (avete o no seguito il sondaggio sulla pagina FB?!)
Una volta freddatasi, riprendete la sfoglia del vostro rotolo e stendetevi sopra il mix di yogurt.
Affettate ora il salmone precotto (io ho usato il trancio al naturale affumicato acquistabile alla Lidl) e spargetelo sopra.
Arrotolate il rotolo su se stesso e trasferitelo su un foglio di pellicola alimentare.
Ancora una volta avvolgete il rotolo con la pellicola stringendolo bene.
Richiudete le estremità della pellicola e mettete in frigo il rotolo per almeno mezz’ora.
Pronti per gustarlo, togliete la pellicola e affettatelo con delicatezza, di modo che non si apra fetta dopo fetta.
Al naturale o con un cucchiaio di tamari, sarete finalmente pronti a gustare il vostro rotolo di grano saraceno con crema di yogurt e salmone.