Rotolo di grano saraceno con crema di yogurt e salmone

Rotolo di grano saraceno con crema di yogurt e salmone

E falla ogni tanto una cosina salata, no?

Si avvicinano le feste, e con loro la voglia di banchettare, di condividere tutto, in primis il cibo.

Vero è però che davanti a questo orientaleggiante rotolo di grano saraceno, farcito con crema di yogurt greco e salmone, risulta difficile essere magnanimi.

Gli ingredienti necessari son sempre meno, così come il tempo che occorre per realizzarlo.
Devo proprio essere schietta e dirvi in quanto l’ho fatto fuori?!

Per la preparazione della sfoglia per il vostro rotolo salato – nel caso non vi foste ancora cimentati – vi basterà optare per la farina di grano saraceno (pseudo-cereale 100% gluten free) e seguire le istruzioni come per gli altri rotoli, dolci o meno.
Per la farcia invece penso siate…

Curiosi e già affamati, no?

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni1 rotolo da circa 10 fette
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la sfoglia del rotolo in foto occorrono:
  • 100 gAlbumi
  • 2 cucchiaiAcqua
  • 50 gFarina di grano saraceno
  • q.b.Sale

Per la farcia

  • 125 gTranci di salmone (già cotto, scegliete voi la modalità)
  • 2 gGomma di Xantano (sostituibile con altra gomma addensante o poco amido di mais/ fecola)
  • Aglio in polvere
  • 1 pizzicoPaprika piccante (o altra spezia preferita)
  • 100 gYogurt greco 0% di grassi

Strumenti

  • Frullatore a immersione
  • Padella antiaderente
  • Spatola

Preparazione

  1. Una volta preparato l’impasto del rotolo salato, cuocetelo su padella antiaderente ben calda, mi raccomando, a fiamma media.

  2. Lasciate la sfoglia in cottura per circa 2 minuti, dopodiché giratela con un movimento deciso, meglio se aiutandovi con una spatola.

  3. Cuocetelo per altri due minuti dall’altro lato fino a che, scuotendo la padella, questo non si sposterà agevolmente.

  4. Trasferitelo su un piatto e lasciate che si freddi.

  5. In un contenitore mescolate dunque lo yogurt greco magro con del sale e le vostre spezie preferite (io aglio in polvere e paprika piccante).

  6. Aggiungete lo Xantano in polvere e, con l’aiuto di una forchetta, mescolate energicamente il tutto fino a che non otterrete un composto cremoso e fisso, quasi fosse ricotta (avete o no seguito il sondaggio sulla pagina FB?!)

  7. Una volta freddatasi, riprendete la sfoglia del vostro rotolo e stendetevi sopra il mix di yogurt.

  8. Affettate ora il salmone precotto (io ho usato il trancio al naturale affumicato acquistabile alla Lidl) e spargetelo sopra.

  9. Arrotolate il rotolo su se stesso e trasferitelo su un foglio di pellicola alimentare.

  10. Ancora una volta avvolgete il rotolo con la pellicola stringendolo bene.

  11. Richiudete le estremità della pellicola e mettete in frigo il rotolo per almeno mezz’ora.

  12. Rotolo di grano saraceno con crema di yogurt e salmone

    Pronti per gustarlo, togliete la pellicola e affettatelo con delicatezza, di modo che non si apra fetta dopo fetta.

  13. Al naturale o con un cucchiaio di tamari, sarete finalmente pronti a gustare il vostro rotolo di grano saraceno con crema di yogurt e salmone.

  14. Rotolo di grano saraceno con crema di yogurt e salmone

    Buon appetito!

Quasi dimenticavo!

L’intero rotolo di grano saraceno avrà in media:

45 gr di Carboidrati

25 gr di Grassi

50 gr di Proteine

5,0 / 5
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