Tenerina alla zucca, senza glutine né lattosio

Tenerina alla zucca, senza glutine né lattosio

Carenza di tenerezza?

Non c’è dolce migliore allora di una torta tenerina! Meglio ancora se realizzata con ingredienti naturalmente privi di glutine e reperibili quasi tutto l’anno. Per un piacere che perduri e una fame che, al contrario, non persista?

Inizialmente non credevo possibile che una versione senza uova intere potesse essere così buona. Poi, riflettendoci, ho notato che la chiave di volta era proprio in quell’ingrediente, così fuori luogo eppure così decisivo.

La zucca.

Aggiungendo della zucca cotta semplicemente al vapore e abbinandovi un frutto “pastoso” come la banana, ecco ottenuto l’impasto per la tenerina perfetta: un dolce non low-carb ma assolutamente fit, con solo 32 gr netti di Carboidrati, 4 di Grassi e 13 di Proteine.

Tenerina alla zucca sia allora! Una ricetta senza glutine e senza lattosio.

Vorreste o no assaggiarla seduta stante?

Ingredienti

Per uno stampo tondo da 16cmØ

  • 180 gr di Zucca cotta
  • 20 gr di Cacao amaro in polvere
  • 20 gr di Farina di grano saraceno
  • 30 gr di Banana
  • 60 gr di Albume
  • 1 gr di Bolero (o altro dolcificante rigorosamente granulare)
  • Succo di limone q.b.

Preparazione

Iniziate montando gli albumi a neve ferma insieme al dolcificante e qualche goccia di limone (accorgimento più che utile, come dice Dario Bressanini ne La scienza della Pasticceria).
Mettete ora gli albumi montati in fresca e procedete col frullare il resto degli ingredienti. Con l’aiuto di una spatola poi incorporatevi pian piano gli albumi montati, un cucchiaio alla volta. I movimenti circolari, dal basso verso l’alto, vi aiuteranno a non far smontare le uova e a incorporare più aria possibile nell’impasto della vostra torta tenerina alla zucca.
Versate in uno stampo circolare di circa 16 cm di diametro e cuocete in forno caldo a 180° per 30 minuti.

tenerina torta fetta


Lasciate raffreddare completamente la tenerina, polverizzate con della farina di cocco (o del tradizionale zucchero a velo) e godete!

tenerina interno

Quasi dimenticavo!

L’intera tenerina alla zucca avrà in media:

32 gr di Carboidrati

4 gr di Grassi

13 gr di Proteine