Rotolo dolce proteico

Rotolo dolce proteico

Con le sue nuance rosate, questo rotolo proteico non poteva nascere in un periodo migliore…

 

Però devo essere onesta con voi, cari affamati: io proprio la festa degli innamorati… non la sento mia.

 

Sarà che non l’ho mai festeggiata, sarà che non bisognerebbe avere un pretesto per dimostrare a chi amiamo ciò che proviamo e ci lega a loro.

Sarà che alla fine il cioccolato lo compro e lo mangio tutto l’anno, che ve devo dì?

 

Eppure questo rotolo dolce proteico è quanto di più adatto alla festa di San Valentino, farcito con una rosea crema al limone a base di latte di riso, e guarnito dall’inimitabile glassa al cacao senza latte.

 

Un dolce fit e privo di glutine di cui sarà difficile non innamorarsi!

Curiosi e già affamati?

Rotolo dolce proteico
  • Preparazione: 6 Minuti
  • Cottura: 4 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per il rotolo

  • 30 g Farina di ceci
  • 130 g Albumi
  • q.b. Dolcificante liquido
  • 1 bustina Coloranti alimentari (rosso, meglio se liquido)

Per la farcitura

  • 5 g Fecola di patate
  • 5 g Granella di fave di cacao crudo
  • 100 ml Latte di riso
  • 50 ml Acqua
  • 1 cucchiaio Succo di limone
  • q.b. Scorza di limone
  • q.b. Dolcificante liquido
  • 1/2 bustine Coloranti alimentari (rosso, sempre liquido)

Preparazione

Per il rotolo

  1. Iniziate preparando la base del vostro rotolo dolce proteico.

  2. In una terrina versate la farina di ceci e successivamente l’albume con del dolcificante liquido o essenza di vaniglia, se volete.

  3. Mescolate con l’aiuto di un frullatore ad immersione per qualche secondo, montando dunque leggermente il composto.

  4. Una volta ottenuto un composto liscio e leggermente spumoso, aggiungete il colorante alimentare rosso.

    Mettete poi a scaldare una padella antiaderente di ampio diametro (io ne ho usata una da 24 cm).

  5. Versate il composto in padella e lasciate che cuocia per circa un minuto a fiamma medio-viva.

  6. Non appena i bordi di questa grande piada inizieranno a staccarsi dal fondo, con una spatola sollevateli delicatamente e cercate di staccare la piada senza romperla.

    Una volta staccata, capovolgete velocemente (siate decisi, mi raccomando) la piada e lasciate che cuocia per circa 1 minuto e mezzo a fiamma moderata dall’altra parte.

    N.B. Provate a inclinare la padella nel momento in cui dovete capovolgere la piada, accompagnando quest’ultima sempre con la spatola!

  7. Trascorso il tempo spegnete il fuoco e trasferite la piada che andrà a formare il vostro rotolo dolce su un piatto.

  8. Mentre la piada si fredda del tutto (ci vorranno circa 6 minuti) preparate la crema.

Per la farcitura

  1. In un pentolino antiaderente mettete la fecola, il latte di riso, l’acqua e qualche goccia di dolcificante.

  2. Trasferite il pentolino sul fornello.

    Aggiungete il succo di limone, la scorza e il colorante alimentare.

  3. Portate quasi ad ebollizione a fiamma medio-bassa, continuando a mescolare affinché la crema non si attacchi al fondo.

  4. Una volta che si sarà addensata – in circa 4 minuti – spegnete il fuoco e lasciate che la crema di raffreddi completamente (10 minuti se volete tenervi larghi) prima di farcire il vostro rotolo.

All'assemblaggio!

  1. Spalmate la crema sulla piada ormai fredda e cospargetela di granella di fave di cacao crudo.

  2. Arrotolate dunque la piada delicatamente e quanto più stretta possibile.

    Non preoccupatevi se la crema dovesse fuori uscire: lascerete riposare il rotolo in frigo per tutta la notte, avvolto per bene nella pellicola.

  3. Il giorno seguente scartate il rotolo dolce e affettatelo delicatamente per ricavarne delle rondelle.

    Adagiatele su un piatto da portata e colatevi sopra la vostra glassa al cacao.

  4. E…Buon appetito!

Note

Quasi dimenticavo!

Per l’intero rotolo avremo in media:

33 gr di Carboidrati

6 gr di Grassi

19 gr di Proteine

5,0 / 5
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