Rotolo dolce proteico
Con le sue nuance rosate, questo rotolo proteico non poteva nascere in un periodo migliore…
Però devo essere onesta con voi, cari affamati: io proprio la festa degli innamorati… non la sento mia.
Sarà che non l’ho mai festeggiata, sarà che non bisognerebbe avere un pretesto per dimostrare a chi amiamo ciò che proviamo e ci lega a loro.
Sarà che alla fine il cioccolato lo compro e lo mangio tutto l’anno, che ve devo dì?
Eppure questo rotolo dolce proteico è quanto di più adatto alla festa di San Valentino, farcito con una rosea crema al limone a base di latte di riso, e guarnito dall’inimitabile glassa al cacao senza latte.
Un dolce fit e privo di glutine di cui sarà difficile non innamorarsi!
Curiosi e già affamati?
- Preparazione: 6 Minuti
- Cottura: 4 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 2 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
Per il rotolo
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30 g Farina di ceci
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130 g Albumi
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q.b. Dolcificante liquido
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1 bustina Coloranti alimentari (rosso, meglio se liquido)
Per la farcitura
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5 g Fecola di patate
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5 g Granella di fave di cacao crudo
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100 ml Latte di riso
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50 ml Acqua
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1 cucchiaio Succo di limone
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q.b. Scorza di limone
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q.b. Dolcificante liquido
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1/2 bustine Coloranti alimentari (rosso, sempre liquido)
Preparazione
Per il rotolo
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Iniziate preparando la base del vostro rotolo dolce proteico.
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In una terrina versate la farina di ceci e successivamente l’albume con del dolcificante liquido o essenza di vaniglia, se volete.
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Mescolate con l’aiuto di un frullatore ad immersione per qualche secondo, montando dunque leggermente il composto.
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Una volta ottenuto un composto liscio e leggermente spumoso, aggiungete il colorante alimentare rosso.
Mettete poi a scaldare una padella antiaderente di ampio diametro (io ne ho usata una da 24 cm).
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Versate il composto in padella e lasciate che cuocia per circa un minuto a fiamma medio-viva.
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Non appena i bordi di questa grande piada inizieranno a staccarsi dal fondo, con una spatola sollevateli delicatamente e cercate di staccare la piada senza romperla.
Una volta staccata, capovolgete velocemente (siate decisi, mi raccomando) la piada e lasciate che cuocia per circa 1 minuto e mezzo a fiamma moderata dall’altra parte.
N.B. Provate a inclinare la padella nel momento in cui dovete capovolgere la piada, accompagnando quest’ultima sempre con la spatola!
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Trascorso il tempo spegnete il fuoco e trasferite la piada che andrà a formare il vostro rotolo dolce su un piatto.
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Mentre la piada si fredda del tutto (ci vorranno circa 6 minuti) preparate la crema.
Per la farcitura
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In un pentolino antiaderente mettete la fecola, il latte di riso, l’acqua e qualche goccia di dolcificante.
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Trasferite il pentolino sul fornello.
Aggiungete il succo di limone, la scorza e il colorante alimentare.
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Portate quasi ad ebollizione a fiamma medio-bassa, continuando a mescolare affinché la crema non si attacchi al fondo.
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Una volta che si sarà addensata – in circa 4 minuti – spegnete il fuoco e lasciate che la crema di raffreddi completamente (10 minuti se volete tenervi larghi) prima di farcire il vostro rotolo.
All'assemblaggio!
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Spalmate la crema sulla piada ormai fredda e cospargetela di granella di fave di cacao crudo.
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Arrotolate dunque la piada delicatamente e quanto più stretta possibile.
Non preoccupatevi se la crema dovesse fuori uscire: lascerete riposare il rotolo in frigo per tutta la notte, avvolto per bene nella pellicola.
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Il giorno seguente scartate il rotolo dolce e affettatelo delicatamente per ricavarne delle rondelle.
Adagiatele su un piatto da portata e colatevi sopra la vostra glassa al cacao.
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E…Buon appetito!
Note
Quasi dimenticavo!
Per l’intero rotolo avremo in media:
33 gr di Carboidrati
6 gr di Grassi
19 gr di Proteine
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