Perché da quando alterno la cucina al sollevamento di oggi pesanti (talvolta anche contundenti) pesi, non sarebbe mondo senza una bella torre di pancake.
A colazione? Facciamo anche a pranzo. Anzi no, mettici pure a cena, va là.
Che mondo sarebbe senza pancake?
Pronti in pochi minuti, i pancake sono per molti il pasto salva-vita, salva-tempo e persino svuota frigo. Composti da una base di polveri amalgamate a una porzione di liquidi (solitamente uova/albumi e acqua o latte – vegetale o meno, a seconda delle esigenze), i pancake sono realizzabili in versione dolci o anche salata.
Di side a scrambled eggs o verdure spadellate, o nella più classica versione dolce, decorati con glasse e intervallati da strati di yogurt.
Oggi però i miei pancake vogliono, pretendono di essere differenti. Arricchiti da uno degli ortaggi che più preferisco – vista anche la stagione – per preparare questi pumpkin pancake bastano 4 ingredienti e 3 semplici mosse.
Frullate, montare, cuocere.
Senza glutine o grano, a base di farina di castagne e grano saraceno, questi semplici pancake alla zucca dal gusto tutto autunnale sono perfetti se gustati caldi, a colazione o a merenda.
Ancora fragranti, naturalmente soffici senza bisogno di usare lievito, con cosa toppereste questi golosi pumpkin pancake gluten free?
DifficoltàMolto facile
CostoEconomico
Tempo di preparazione5 Minuti
Tempo di cottura2 Minuti
Porzioni12 pancake medi
Metodo di cotturaFornello
CucinaAmericana
Ingredienti
120 gZucca cotta (lessa o al vapore)
20 gFarina di grano saraceno
20 gFarina di castagne
50 gAlbumi
Strumenti
Frullatore / Mixer
Sbattitore
Padella
Preparazione
Nel bicchiere del frullatore –tradizionale o a immersione– unite la zucca cotta e le due farine nelle proporzioni indicate.
Se voleste optare per delle versioni ancora più proteiche, basterà scegliere delle farine differenti, con dei valori nutrizionali adatti alle vostre esigenze!
Una volta ottenuto un composto liscio, montate l’albume a neve.
Incorporate pian piano l’albume al composto a base di zucca, con movimenti circolari dall’alto verso il basso.
Scaldate dunque una padella antiaderente di ampio diametro.
Versate, aiutandovi con un cucchiaio, l’impasto per i vostri pancake alla zucca sul fondo.
Prendete la padella per il manico e scuotetela leggermente per far in modo che l’impasto si livelli senza bisogno di usare ancora la spatola o il cucchiaio.
Cuocete 3-4 pumpkin pancake per volta, 2 minuti massimo per lato a fiamma media.
Girate ogni pancake con delicatezza affinché mantenga comunque il volume acquisito in cottura.
Una volta esaurito l’impasto, avreste dovuto ottenere circa 12 pancake medi.
Ora? Beh, non vi resta che scegliere con cosa gustarli!