Polenta cookies con gocce di cioccolato

Polenta cookies con gocce di cioccolato

Gli incontri più inaspettati sono sempre i più belli.
E mangerecci? Forse anche, lo lascio scoprire a voi in questo viaggio sull’asse Siculo-calabra che si interrompe un attimo a Roma per poi ripartire alle volte del veronese.

POLENTA COOKIES, i biscotti a base di polenta di mais e scaglie di fondente, suggeritimi da una golosa conoscenza social: Carla Benvenuto, una witty wineblogger, a zonzo per l’italia fra calici e aziende vinicole per raccontarci cosa sia per lei il vino, consigliarci quale scegliere e in che tipo di occasione.

In una conversazione casuale ecco farsi spazio i due ingredienti più versatili nella mia dispensa: polenta di mais e cioccolato fondente.

Avreste mai immaginato un modo più immediato di creare dei cookies?

I biscottoni americani che trasudano trigliceridi e profumano di burro anidro, oggi ve li propongo – grazie a Carla – in una versione che sia:

  1. semplice
  2. veloce
  3. fit

Ah, e naturalmente senza glutine!

Curiosi e già affamati?



Ingredienti

Per circa 11 Polenta cookies

  • 100 gr di Farina di mais per polenta (ottima anche quella istantanea)
  • 250 gr di Acqua
  • Dolcificante 0 kcal q.b. (Stevia in alternativa)
  • 10 gr di Cioccolato extra-fondente (85% o più)

Preparazione

Polenta Cookies aka la ricetta più semplice che ci sia, anche per chi non ha mai adoperato la farina di polenta nei dolci!

Iniziate pesando l’acqua e scaldandola leggermente in un pentolino.

In una terrina o direttamente in una pentola capiente dal fondo antiaderente versate la farina di mais.

Una volta calda, aggiungete l’acqua alla farina mescolando con l’aiuto di una spatola in silicone. Mescolate fino ad ottenere un composto privo di grumi, dopodiché ponete la pentola sul fornello.

Aggiungete il dolcificante scelto e cuocete la polenta a fiamma medio-bassa mescolando continuamente finché non si sarà rappresa.

Spegnete il fuoco e continuate a mescolare con rapidità per far sì che la polenta si intiepidisca più velocemente.

Preparate una leccarda rivestendola con della carta da forno e accendete il forno a 180° statico.

Inumiditevi dunque le mani e create delle palline di polenta che andrete ad appiattire sulla leccarda: dovrete ottenerne 10-11.

Utilizzate tutta la polenta, dopodiché tritate il cioccolato fondente col coltello per ridurlo in scaglie.

Ponete le scaglie sulla superficie dei vostri cookies e infornate per almeno 15 minuti.

A cottura ultimata, sfornate i vostri polenta cookies e attendete fino a completo raffreddamento, o non riuscirete a staccarli dalla leccarda senza romperli.

Et voilà! Con una bella dose di latte vegetale (come quello di mandorle in foto), oppure con una tazzina di caffè fumante, godetevi i vostri Polenta cookies a colazione o a merenda!

Quanti riuscirete a tenerne da parte per il pasto successivo??



Quasi dimenticavo!

Uno degli 11 Polenta cookies sfornati avrà in media:

6 gr di Carboidrati

0,5 gr di Grassi

0,8 gr di Proteine