Oven baked pancakes – pancake gluten free in teglia

Oven baked pancakes – pancake gluten free in teglia

Oven baked pancakes

 

Visti e rivisti, i pancake in teglia mi hanno sempre affascinato!

 

Più che altro per ciò che componesse il loro impasto, ugualmente morbido, umido al punto giusto, cotto a puntino anche senza utilizzare il tradizionalissimo metodo “fornello & padella”.

Un’alternativa rapida e golosa quando la fame è tanta e il tempo, come sempre, stringe!

Oven baked pancakes(Tasty, Time-Saving Sheet Pan Pancakes)

 

La mia sfida però, oltre al replicare i classici sheet pan pancakes, era di non utilizzare alcuna proteina animale o liquido che non fosse acqua: stavolta niente albumi, uova, latte (sia vegetale, sia anche solo scremato)…and Let’s KEEP IT SUPER SIMPLE!

Ecco che gli ingredienti che servono alla preparazione di questi oven baked pancake (o pancake in teglia) – senza glutine e vegan-friendly – sono solo ed esclusivamente 5:

Farina d’avena,

1 banana matura,

Lievito in polvere,

Olio di cocco e…

… Acqua!

E per far sì che i miei oven baked pancakes non abbiano nulla da invidiare a più tradizionali cotti in padella, ecco che gli ho dato la classica forma ovale utilizzando un semplice coppapasta!

Allora?!

Curiosi e già affamati?

 

 

Ingredienti

(per circa 4/5 pancake medio-piccoli)

  • 1 banana matura
  • 60 gr di Farina d’avena (usatene anche una aromatizzata come quelle Prozis o Pharmapower se preferite!)
  • 3 gr c/a di Lievito chimico in polvere
  • 5 gr di Olio di cocco (facoltativo)
  • 120 ml c/a d’Acqua (quanto basta per ottenere un impasto corposo ma non eccessivamente denso)

Preparazione

Preriscaldate il vostro forno a 180°.

In una terrina schiacciate leggermente la banana matura.

Aggiungete la farina d’avena, il lievito in polvere, l’olio di cocco e l’acqua.

Con l’aiuto di un minipimer frullate gli ingredienti per ottenere un impasto liscio ma corposo.

Aggiungete come sempre acqua nel caso vi risultasse difficile creare l’impasto dei vostri oven baked pancakes.

Versate dunque l’impasto su una teglia di piccolo diametro (una da brownies per intenderci, 20×5 cm) foderata con carta da forno.

Cuocete i vostri pancake per circa 15-20 minuti.

 

Sfornate la teglia e lasciate che si freddino per circa 15 minuti.

Rimuovete delicatamente lo strato che si è venuto a creare dalla carta da forno, e preparatevi a ricavare, con l’aiuto di un coppapasta, degli ovali.

Mettete i vostri oven baked pancakes uno sopra l’altro per creare la classica torretta da ricoprire con ciò che preferite: frutta fresca, yogurt (di soia per una versione 100% vegana), glassa al cacao senza latte!

 

Che dire di più: Buon appetito!

Oven baked pancakes

Quasi dimenticavo!

L’intera teglia di oven baked pancakes avrà in media:

61 gr di Carboidrati

10 gr di Grassi

9 gr di Proteine