Il mio rapporto con le proporzioni è da ricondursi alle mie radici. Da sicula una cosa non può essere effettivamente piccola. O minuta, o ancora ridotta.
Una cosa più è bella quant’è abbondante. Copiosa, come le ciliegie d’estate.
Più a sud vengono coltivate, più sole prendono, più gonfie, turgide e brillanti crescono.
La ciliegia, la loro naturale copiosità, nella forma e nel gusto, è per me l’emblema dell’abbondanza.
La stessa che ho voluto, come sempre incurante dell’effettiva resa finale, lasciar trasparire da questi frollini. Maldestri. Colpevole di aver privilegiato l’abbondanza a discapito della forma, eccovi perciò la ricetta di questo #CherryTuesday: frollini o “maldestri” alle ciliegie, dei frollini fatti in casa e senza glutine per cui bastano solo 5 ingredienti…ciliegie incluse!
Curiosi e già affamati?
DifficoltàMolto facile
CostoEconomico
Tempo di preparazione2 Minuti
Tempo di riposo20 Minuti
Tempo di cottura15 Minuti
Porzioni10 frollini
Metodo di cotturaForno elettrico
CucinaItaliana
Ingredienti
30 gfarina di ceci
20 gfarina di grano saraceno senza glutine
10 gFiocchi di miglio (o altra farina di grano saraceno)
1 cucchiaioolio di semi di girasole (o altro olio vegetale)
4 goccedolcificante (0 kcal)
20 gacqua fredda
5ciliegie (denocciolate)
Strumenti
Ciotola
Carta forno
Teglia O leccarda da forno
Preparazione
Iniziate dalla frolla:
in una terrina pesate gli ingredienti secchi e amalgamateli rapidamente coi rebbi di una forchetta.
Aggiungete ora l’olio di semi, qualche goccia di dolcificante e l’acqua fredda.
Mescolate il tutto prima con la forchetta e poi con le mani, in modo da formare una palla di impasto.
Avvolgete la palla ottenuta nella pellicola alimentare e lasciate riposare in frigo per almeno 20 minuti.
Qualora la frolla per i vostri frollini riposasse più di 20 minuti, raccomando di estrarla dal frigo 10 minuti prima di iniziare a lavorarla.
Trascorso il tempo di riposo necessario, potete ora lavorare l’impasto e creare i vostri maldestri.
Pizzicate la palla di frolla per ricavarne delle palline, che successivamente schiaccerete al centro con il pollice.
Adagiate ogni frollino su una teglia foderata con carta forno.
E ricordate: meno precisi sarete più maldestri e rustici saranno i vostri frollini!
Ottenuti 10 frollini, denocciolate e tagliate le vostre ciliegie, pressandone metà al centro di ciascun frollino.
Infornate i maldestri per circa 15 minuti in forno statico a 180°.
Una volta cotti, estraete la leccarda con sopra i vostri maldestri e spolverateli con poco amido di mais o fecola di patate (un trucco per presentare al meglio dei frollini senza glutine, zucchero o uova fatti in casa!)
Che dirvi di più se non…Buon appetito?!
Quasi dimenticavo!
Non sobbalzate all’apporto lipidico di un singolo frollino, ma nel complesso guardate che uno di questi maldestri contiene in media: