Torta al cioccolato e rosmarino

Torta al cioccolato e rosmarino

Torta cioccolato e rosmarino

Sarà anche la più spontanea, ma la prima reazione fronte a un insolito accostamento di sapori è…simil negativa.

Cioccolato e rosmarino.

Cosa vi suscita una tale accoppiata?

 

Sono sapori insoliti che però insieme sono in grado di creare qualcosa di sublime.

Al palato intendo, a livello di consistenza ma anche di gusto. Provare per credere.

 

Nonostante la mia passione per il cioccolato, l’ispirazione per questa torta arriva da una storia.

La storia di una persona che conosco poco ma cui mi sono trovata a condividere più di una giornata, più di un paio d’ore al giorno, scoprendo la sua passione per i dolci ma, ancor più, la sua passione per l’economia in cucina.

Frugando in frigo e in dispensa, sceglie gli ingredienti a disposizione e sperimenta con essi, abbinandoli in maniera inaspettata e assolutamente poco convenzionale.

Cioccolato e rosmarino.

Scommetto che non l’è ancora venuto in mente.

Eppure la sua storia mi ha spinto a coniugare due ingredienti così diversi in un dolce unico.

Una torta al cioccolato e rosmarino.

 

Uno dei dolci più semplici che ci siano, una ricetta priva di glutine e davvero veloce, visto che basta un minipimer per emulsionare gli ingredienti prima di cuocerli in forma.

 

Curiosi e già affamati?

Torta al cioccolato e rosmarino

Ingredienti

Una monoporzione da 7 fette

  • 20 gr di Cacao amaro in polvere
  • 30 gr di Farina di riso
  • 30 gr di Formaggio magro tipo Quark (o yogurt greco 0%)
  • 1 cucchiaino raso di Lievito per dolci
  • 100 gr di Albumi
  • 1 cucchiaino di Dolcificante 0 kcal
  • 1 cucchiaino colmo di Rosmarino

Preparazione

Iniziate preriscaldando il forno a 180°.

Pesate all’interno di una terrina dai bordi alti il cacao, il lievito e la farina di riso, dopodiché aggiungete il formaggio magro.

Versatevi sopra gli albumi e il dolcificante.

Frullate col minipimer gli ingredienti per la vostra torta al cioccolato, aggiungendo il rosmarino solo dopo aver ottenuto un composto cremoso e liscio.

Trasferite l’impasto per la base della vostra torta al cioccolato all’interno di una forma rettangolare foderata con carta forno.

Spolverate la superficie del dolce con del rosmarino e infornate.

Lasciate che la torta al cioccolato cuocia per 15-20 minuti, dopodiché aprite lo sportello del forno e fate freddare la torta direttamente al suo interno.

 

Una volta freddatasi, potrete porzionare la torta ricavandone ben 7 fette mediamente spesse, cioccolatose e aromatiche.

 

Che aggiungere: buon appetito!

Torta al cioccolato e rosmarino

Quasi dimenticavo!

L’intera torta (una monoporzione come vi dicevo) avrà in media:

27 gr di Carboidrati

4 gr di Grassi

20 gr di Proteine