La Torta di fragole e panna è un dessert leggero, fresco e primaverile. Un dolce che racchiude nel suo cuore una farcitura di panna vegetale, che nasconde una raffinata sorpresa. Tante fragole distribuite in fila regolare, rivestite con altrettanto panna e coperte da una base di pan di Spagna. Una dolce scusa per fare una carica di frutta fresca, poiché le fragole contengono vitamine, potassio e vitamina C. In realtà le fragole non sono un frutto, ma delle deliziose bacche rosse a forma di cuore. Le fragole sono ottime per preparare molte pietanze e in particolare dolci, sorbetti, gelate e tanti tipi di torte.
Ho preparato la Torta di fragole e panna per l’occasione delle Festa della Mamma, un golosissimo dessert da realizzare in pochi minuti.
E ora salite sulle nuvole, si parte con la ricetta! 😊
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 3uova
- 100 gzucchero
- 200 gfarina 00
- 50 gfecola di patate
- 100 gacqua
- 60 golio di semi di girasole
- 1scorza di limone (grattugiato)
- Mezza bustinavanillina
- 10 glievito in polvere per dolci
Per la farcitura e la decorazione
- 400 mlpanna vegetale zuccherata da montare
- 24fragole
Per la bagna
- Mezzo bicchierinoacqua
- 4 ggocce di rum
- 1 cucchiainozucchero
Preparazione
Preparate la panna vegetale
Montate la panna vegetale con delle fruste elettriche e conservatela in frigo
Preparate la bagna
Mettete in una ciotola il bicchierino d’acqua, il rum e lo zucchero. Mescolate il composto e lasciate da parte.
Preparate le fragole
Lavate bene le fragole e lasciatele asciugare. Togliete i piccioli e dividetene dodici in due parti. Mentre le altre dodici lasciatele intere.
Preparate l’impasto della torta
Mettete le uova in una ciotola, unite lo zucchero, la scorza di limone e montatele. Quando risultano gonfie e morbide, aggiungete pian piano l’olio, l’acqua e la vanillina. Continuate a montare il composto con le fruste elettriche. Setacciate la farina, la fecola e il lievito e versate pian piano nell’impasto, mescolandolo con una spatola.
Cuocete la torta
Foderate una teglia rettangolare o quadrata e versate il composto. Fate cuocere la torta per 35 minuti a 175°C. Trascorso il tempo, sfornatela e lasciatela raffreddare.
Farcite e decorate la torta di fragole e panna
Togliete la torta dalla stampo e dividetela in due parti. Bagnate le due basi di pasta con la bagna e sistemate il primo su un piatto quadrato o rettangolare. Spalmate sopra uno strato di panna e distribuite le dodici fragole tagliate in due, sistemando ogni metà in fila. Aggiungete un altro strato di panna e livellata il dolce. Poggiate sopra l’altra base di pan di Spagna e livellate bene la torta.
Aggiungete la pellicola attorno al dolce e mettetelo in frigo per circa mezz’ora. Riprendete la torta e togliete pian piano la pellicola. Spalmate sopra uno strato di panna e livellatela. Decorate la torta con il resto delle fragole intere, distribuendole in fila e con dei fiocchetti di panna.
Consigli
Se vi interessa, date uno sguardo alle mie ricette: Torta cuore di fragole con crema e panna, Torta a cuore con glassa al cioccolato, Mini torta a tre piani, Torta Foresta nera, Torta dolce cuore.