Torta dolce cuore

La mamma è la presenza più importante che abbiamo nella nostra vita, ed è giusto dedicarle un giorno tutto per lei!
Domenica prossima è la festa della mamma e per questa occasione ho pensato di fare un dessert: Torta dolce cuore, dedicandolo alla mia e tutte le mamme del mondo!

Credo che questa torta sia perfetta per questa ricorrenza, a partire dalla forma a cuore e per la delicatezza della sua decorazione. Per fare la base ho scelto di preparare un impasto semplice e morbido, senza latte e burro. Mentre per la farcitura ho realizzato una crema all’acqua. Infine ho decorato la torta con dei torciglioni e fiocchi di panna bicolore: bianchi e rosa.

E ora salite sulle nuvole, si parte con la ricetta! 😊

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la base
  • 3Uova
  • 200 gFarina 00
  • 50 gAmido di mais
  • 60 gOlio di semi mais
  • 90 gAcqua
  • 1Arancia (Scorza grattugiata)
  • 8 gLievito in polvere per dolci
  • Mezza bustinaVanillina
  • 100 gZucchero semolato

Per la crema all’acqua

  • 150 mlAcqua
  • 25 gAmido di mais
  • 1Tuorlo
  • Mezza bustinaVanillina
  • q.b.Scorza di limone
  • 50 gZucchero a velo

Per la decorazione

  • 400 gPanna vegetale
  • 3 gocceColorante alimentare rosso o rosa
  • q.b.Fiorellini di pasta di zucchero

Preparazione

  1. Preparate la base della torta

    Sgusciate le uova, mettetele dentro una ciotola con lo zucchero, la vanillina e la scorza d’arancia grattugiata. Mescolate il composto con una frusta elettrica a velocità media. Quando il composto diventerà gonfio e cremoso, unite l’acqua a filo e dopo l’olio di mais. Girate la miscela con una spatola e aggiungete pian piano la farina setacciata insieme all’amido. Unite il lievito setacciato e mescolate l’impasto.

    Imburrate uno stampo a cuore, versate l’impasto e fate cuocere per 40 minuti in forno a 175°C. Sfornate la torta e lasciatela raffreddare.

    Preparate la crema all’acqua

    Versate l’acqua in un pentolino con metà dello zucchero, metà scorza di limone, girate e fate riscaldare la miscela.

    Dividete un uovo dall’albume e mettete il tuorlo in una ciotola. Aggiungete lo zucchero, la metà della scorza del limone, la vanillina, il resto dello zucchero e mescolate. Versate l’amido di mais setacciato e continuate a girare il composto. Versatelo dentro l’acqua calda, giratelo con una frusta e rimettetelo sul fuoco, continuandolo a mescolare, finché si formerà una crema lucida e densa. Toglietela dal fuoco e lasciatela raffreddare.

    Preparate la decorazione

    Montate la panna vegetale e dividetela dentro due ciotole. La prima lasciatela bianca, mentre nella seconda coloratela di rosa. Prendete il colorante alimentare rosso e aggiungete tre gocce alla panna montata. Giratela, finché diventa rosa.

    Farcite la torta

    Tagliate la torta a cuore a metà con un coltello. Preparate una bagna con mezzo bicchierino da caffè mezzo cucchiaino di rum e un cucchiaino raso di zucchero. Mescolate e bagnate la superficie degli strati della torta. Aggiungete sopra il primo strato la crema, livellandola con una spatola. Mettete sopra il secondo strato di torta.

    Decorate la torta dolce cuore

    Spalmate uno stato di panna sulla superficie della torta, livellandola bene. Mettete la panna rosa e quella bianca dentro due tasche da pasticcere diverse e decorate la torta. Partendo dal centro della torta, formate dei torciglioni a raggiera, distanziandoli per colore. Riempite gli strati vuoti con delle rosette e fiocchi di panna bianchi e rosa.

    Infine al centro disponete una rosellina di pasta di zucchero.

Consigli

Per guarnire la torta dolce cuore, potete utilizzare qualsiasi decorazione, come ciliegine candite e frutta fresca, tagliata a fiore.

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