Chiacchere di Carnevale al forno

Le Chiacchere di Carnevale al forno sono dei biscotti tipici di Carnevale. Questi dolcetti in ogni regione hanno nomi diversi, ma l’impasto è sempre uguale. Ad eccezione di alcuni ingredienti, che vengono sostituiti da altri per rendere le chiacchere più leggere e variare l’aroma a secondo i gusti. Specialità classiche regionali fritte nello strutto o nel burro, che per renderle più leggere si possono tranquillamente cuocere al forno come ho fatto io. L’importante è creare una sfoglia perfetta e dare la caratteristica forma che le distingue dagli altri biscotti. Una volta cotte, fatele raffreddare e spolverizzatele con tanto zucchero a velo.

Le Chiacchere di Carnevale al forno sono dei squisiti manicaretti facili e veloci da fare, che evocano tanta allegria e la prossima fine dell’inverno. Quindi mi vien da dire: Bentornato Carnevale! Ci mancavi!

E ora salite sulle nuvole, si parte con la ricetta! 😊

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura12 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gfarina 00
  • 2uova
  • 25 gburro
  • 20 gzucchero
  • 1 cucchiainoaceto bianco
  • Mezzo bicchierinograppa
  • 1 pizzicosale
  • q.b.scorza di limone (grattugiata)
  • q.b.zucchero a velo (per decorare)
  • 1 pizzicocannella in polvere

Preparazione

  1. Preparate l’impasto

    Mettete la farina su un piano pulito. Aggiungete il sale e mescolatela. Fate una fontana e aggiungete lo zucchero, la scorza di limone, un pizzico di cannella e le uova battute. Mescolate e unite il burro a pezzetti e lavorate l’impasto con le mani. Dopodiché, versate l’aceto e la grappa. Lavorate il composto con la punta delle dita, fino ad amalgamare tutti gli ingredienti. Quando la pasta diventerà omogenea, formate una palla e lasciatela riposare per mezz’ora.

    Preparate le Chiacchere di Carnevale

    Appiattite la pasta con il mattarello e stendetela, fino a formare una sfoglia trasparente. Per velocizzare il vostro lavoro, vi consiglio di passarla tre volte nella macchina per pasta. Una volta stesa la pasta, tagliate con il taglia pasta tante strisce. Fate su ogni biscotto un taglio al centro.

    Cuocete le Chiacchere di Carnevale al forno

    Foderate una teglia con della carta da forno e poggiate sopra le chiacchiere, distanziandole una dall’altra. Mettetele in forno e fatelo cuocere per dieci-dodici minuti a 180°C.

    Trascorso il tempo, levatele dal forno e lasciatele raffreddare. Infine, decoratele con lo zucchero a velo.

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