Non esiste una vera ragione per fare una torta! La ricetta che ho preparato è una Ciambella marmorizzata, un dolce squisito e originale, che contiene ingredienti semplici e nutrienti. La caratteristica che la rende differente dalle altre torte è l’effetto marmorizzato, che può essere aumentato facendo passare la punta di uno stecchino sopra i due impasti. In questo modo si formeranno delle strisce di colore diverso.
La Ciambella marmorizzata è un dolce soffice e goloso. Facile e veloce da fare in qualsiasi momento, ma particolarmente adatto per la colazione e la merenda. Ottima anche per accontentare i bimbi e sorprenderli per Carnevale.
E ora salite sulle nuvole, si parte con la ricetta! 😊
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- 250 gfarina 00
- 50 gamido di mais (maizena)
- 3uova
- 150 gzucchero
- 10 glievito in polvere per dolci
- 125 mllatte
- 1 pizzicosale
- 1 bustinavanillina
- 1scorza d’arancia (grattugiata)
- q.b.zucchero a velo (facoltativo)
- 30 gcacao amaro in polvere
Preparazione
Preparate l’impasto
Fate ammorbidire il burro a temperatura ambiente. Tagliatelo a pezzettini e mettetelo dentro una ciotola. Unite lo zucchero, la vanillina, la scorza d’arancia. Montate gli ingredienti con le fruste elettriche, finché otterrete un impasto morbido e cremoso. Aggiungete le uova uno per volta, un pizzico di sale e il latte e continuate a lavorare la pasta con le fruste.
Setacciate la farina insieme all’amido di mais e il lievito. Versate pian piano le farine e mescolate con una spatola. Dividete la miscela in due ciotole e in un dei composti aggiungete il cacao. Mescolate bene, fino a formare un’impasto omogeneo.
Cuocete la ciambella marmorizzata
Imburrate uno stampo a ciambella con il burro e versate l’impasto, alternandolo i due colori.
Mettete la ciambella marmorizzata in forno e cuocetela 180°C per circa 40 minuti. Sfornatela e lasciatela raffreddare.
Consigli
Se vi interessa, date uno sguardo alle mie ricette: Ciambella allo yogurt, Kugelhupf Ciambella viennese, Ciambella all’arancia e cannella, Ciambella al cacao.