Cannoli di Carnevale alla marmellata ricoperti di cioccolato

Coriandoli, stelle filanti, maschere e dolcetti, un arcobaleno di colori che annuncia il Carnevale!
Questa festa è un’altra occasione per preparare dolci e irresistibili tentazioni, morbide, croccanti e colorate. Seguendo delle ricette tradizionali e dando libero sfogo alla fantasia. Proprio come ho fatto io, creando dei Cannoli di Carnevale alla marmellata, ricoperti di cioccolato.
Ho preferito realizzare la base di questi cannoli con una pasta frolla multicolore all’olio. Una ricetta ben riuscita, che alla fine ha materializzato un impasto simpatico a sorpresa, per dare poi la forma ai cannoli di Carnevale. Mentre per il ripieno ho utilizzato la marmellata di ciliegie. Infine, ho ricoperto i cannoli con una deliziosa glassa di cioccolato fondente.
I Cannoli di Carnevale alla marmellata ricoperti di cioccolato sono un’idea sfiziosa, per rallegrare i giorni dedicati al Carnevale.

E ora salite sulle nuvole, si parte con la ricetta! 😊

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni12
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la pasta frolla
  • 250 gfarina 00
  • 1Uovo
  • 90 gZucchero semolato
  • 60 gOlio di semi di girasole
  • 1Scorza d’arancia
  • Mezza bustinaVanillina
  • Mezzo cucchiainoMarmellata di pesche
  • 2 gAmmoniaca per dolci
  • 2 gocceessenza di rum
  • 1 gocciaColoranti alimentari rosso
  • 1 gocciaColorante alimentare blu
  • 1Albume

Per il ripieno

  • 100 gMarmellata di ciliegie

Per la glassa

  • 100 gCioccolato fondente
  • Mezzo bicchiereD’acqua
  • 60 gZucchero a velo

Per il decoro

  • q.b.Anicini di zucchero colorati

Preparazione

  1. Preparare la pasta frolla multicolore

    In una ciotola rompete un uovo e mescolatelo con lo zucchero. Unite l’olio, un pizzico di sale, mezzo cucchiaino di marmellata, la vanillina, la scorza d’arancia, due gocce di essenza di rum, l’ammoniaca per dolci e mescolate il composto.

    Aggiungete pian piano la farina fino a esaurirla completamente. Formate un panetto e aggiungete due goccine di colorante alimentare di diverso colore, in tre punti differenti dell’impasto.

    Mettete la pasta frolla dentro una bustina per alimenti e chiudetela. Dopo lavoratela con il mattarello, fino a mescolare i colori. Riavvolgetela più volte e create la frolla multicolor. Estraete la pasta dalla bustina, formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola e fatelo riposare in frigo per mezz’ora.

    Trascorso il tempo, riprendete la pasta frolla e stendetela su un piano con il mattarello, ricavando uno spessore di pasta di due millimetri. Dopodiché, con un coppapasta da otto centimetri, fate dei cerchietti. Allungateli leggermente con il mattarello e avvolgeteli sui cannellini di metallo, precedentemente imburrati. Stringete i due lembi ovali di pasta, uno sopra all’altro e sigillateli con qualche pennellata di albume battuto.

    Infornate i cannoli a 175° C per circa venti minuti. Sfornateli, fateli raffreddare e riempiteli con la marmellata di ciliegie, senza esagerare.

    Dopo preparate la glassa di cioccolato, come vi ho spiegato nella ricetta: Torta di zucca mostruosa e ricoprite i cannoli. Infine, decorate i cannoli con gli anicini di zucchero colorati.

Se volete potete sostituire, la marmellata di ciliegie con altri tipi di frutta
5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria