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Torta di zucca mantovana

Torta di zucca mantovanaLa torta di zucca è di origine mantovana, la ricetta è alquanto strana in verità, il sapore è dolciastro e si abbina bene alle mandorle che sono presenti tra gli ingredienti.

Prima di preparare il dolce devi lessare la zucca e se per la cottura utilizzi la pentola a pressione, sarà facilissimo togliere la buccia successivamente.

La rivista (da cui ho preso spunto per realizzare la ricetta) consiglia di accompagnare questo dolce con crema inglese, salsa di ribes o salsa di lamponi.

E ora ti dico le mie modifiche alla ricetta base; ho aggiunto cioccolato in gocce,  70 gr di farina nell’impasto e lo zucchero in granelli sulla superficie…. forse non sarà più tutta mantovana, ma è una buonissima torta di zucca. 😉

Tempo di preparazione: 40 minuti

Tempo di cottura: 45 minuti

Stampo tondo diametro: 26 cm.

Come fare la torta di zucca mantovana

Ingredienti che servono per fare la torta di zucca:

  • 1 kg di zucca cruda (nel peso è compresa la parte di scarto)
  • 125 gr di maizena
  • 70 gr di farina
  • 125 gr di zucchero
  • 100 gr di gocce di cioccolato
  • 4 uova
  • 100 gr di mandorle
  • 1 limone non trattato
  • 1 arancia non trattata
  • 1/2 cucchiaino di cannella
  • 1/2 cucchiaino di zenzero
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • Granelli di zucchero per la superficie

Procedimento:

  • Taglia la zucca a pezzi o spicchi ed elimina filamenti e semi.
  • Lavala e mettila nella pentola a pressione con la buccia.
  • Aggiungi 1 bicchiere di acqua.
  • Chiudi la pentola e mettila sul fuoco.
  • Appena raggiunge il sibilo abbassa la fiamma.
  • Fai cuocere per 20 minuti.
  • Scarica la pentola dal vapore e aprila.
  • Togli la zucca dalla pentola e con un coltellino elimina la buccia.
  • Metti la polpa della zucca nel mixer e frulla.
  • Versa la zucca frullata in un piccolo tegame antiaderente e mettilo sul fuoco.
  • Fati asciugare la zucca lentamente e mescolando, ci vorranno 10 minuti circa.
  • Separa i tuorli dagli albumi e trita le mandorle.
  • Monta gli albumi e mettili da parte.
  • Grattugia la scorza degli agrumi.
  • Aggiungi alla zucca ormai asciutta, i tuorli delle uova e la scorza grattugiata degli agrumi.
  • Mescola bene.
  • Unisci al composto di zucca e tuorli, lo zucchero e incorporalo con cura agli altri ingredienti.
  • Aggiungi la maizena e la farina miscelate al lievito, alla cannella e allo zenzero.
  • Amalgama bene.
  • Incorpora le gocce di cioccolato con un cucchiaio.
  • Per ultimo aggiungi delicatamente gli albumi montati.
  • Rivesti con carta da forno uno stampo per dolci.
  • Trasferisci il composto nello stampo e stendilo in modo uniforme.
  • Cospargi la torta di zucca con lo zucchero in granelli.
  • Inforna a 180 gradi per 40/45 minuti.

Scopri altre ricette con la zucca nel sito

Consigli e curiosità per fare la torta di zucca mantovana

Il lievito istantaneo in polvere permette di avere una lievitazione immediata durante la cottura e rende i dolci friabili e soffici.

Il lievito classico commercializzato nelle bustine è costituito da uno starter lievitante, un elemento acidificante, e una sostanza inerte tipo amido di mais o farina.

Il bicarbonato di sodio, il carbonato di ammonio, l’acido tartarico e l’acido citrico sono alcune delle sostanze presenti nella bustina del lievito per dolci. Il loro gusto non è buonissimo e viene camuffato con l’aggiunta di vaniglia.

Il lievito, lo devi mettere nei dolci come ultimo ingrediente perchè agisce rapidamente e se messo con troppo anticipo, esaurisce il suo potere lievitante prima della cottura e il dolce rimane basso.

Come ti sembra questa ricetta? Hai provato a farla? Se hai suggerimenti da darmi scrivili qui sotto nei commenti.

5 Risposte a “Torta di zucca mantovana”

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