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Sacher torte

Sacher torte

Da molto volevo preparare la Sacher torte continuavo a leggere e rileggere la ricetta di Sonia su Giallo Zafferano. Mi riguardavo il video con la preparazione ed ammiravo il risultato ottenuto. Ho deciso di farla per il compleanno di mio marito.

Ero a rischio, un dolce che non avevo mai fatto e che ritenevo di difficile riuscita. Mi sono letta tutti i commenti più volte al post di Sonia Peronaci. L’unica indecisione era sull’utilizzo del lievito. La ricetta non lo prevede.

Incorporando gli albumi montati al composto, in modo da incamerare aria nell’impasto, si dovrebbe ottenere una lievitazione naturale che dovrebbe dare altezza e sofficità alla Sacher torte. Ok, io questo passaggio l’ho saltato temevo di fallire completamente.

Ho trovato (secondo me) una via di mezzo, ho aggiunto solo ½ bustina di lievito per dolci. Il risultato è stato grandioso non me lo aspettavo di certo. Meno bella nell’aspetto, la glassa è risultata meno liscia e meno lucida.

Una Sacher torte buona compatta e dal buon sapore. L’unica cosa che non posso dirvi, è quanto sia diverso o simile il sapore dalla Sacher torte originale, non avendola mai assaggiata!

Tempo di preparazione: 60 minuti

Tempo di cottura: 50 minuti

Tempo di riposo: 2 ore

Stampo tondo diametro: cm. 25

Ingredienti:

  • 150 gr di farina
  • 150 gr di cioccolato fondente
  • 150 gr di burro
  • 150 gr di zucchero
  • 5 uova
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 pizzico di sale
  • ½ bustina di lievito per dolci

Ingredienti per la farcitura:

  • 200 gr di cioccolato fondente
  • 200 gr di zucchero
  • 100 gr di acqua
  • 320 g di marmellata di albicocche

Procedimento:

  • Tagliate a pezzi il cioccolato e il burro e metteteli in una ciotola adatta al forno a microonde.
  • Fate fondere il cioccolato e il burro a media potenza per 5/7 minuti mescolando a metà tempo.
  • Fate raffreddare.
  • Separate i tuorli dagli albumi.
  • Aggiungete i tuorli al composto fuso e freddo di burro e cioccolato.
  • Amalgamate bene.
  • Montate gli albumi non completamente con il pizzico di sale.
  • Unite agli albumi parzialmente montati lo zucchero e la vanillina.
  • Terminate di montare gli albumi.
  • Aggiungete gli albumi montati al composto di burro, cioccolato e tuorli.
  • Incorporateli bene in modo delicato.
  • Miscelate la farina e il lievito.
  • Setacciate la farina mista al lievito, al composto base, poco per volta mescolando.
  • Il composto sarà pronto quando risulterà ben amalgamato e privo di grumi.
  • Imburrate una tortiera a cerchio apribile e rivestite il fondo con la carta da forno.
  • Trasferite il composto nello stampo.
  • Infornate a 180 gradi (forno statico) e cuocete per 50 minuti.
  • Fate la prova stecchino inserendolo al centro della torta per verificarne la cottura (dovrà uscire pulito)
  • Fate intiepidire la torta e sformatela.
  • Mettetela su di una gratella e lasciatela raffreddare completamente.
  • Tagliate a metà la torta ormai fredda.
  • Togliete il coperchio al vasetto di marmellata e ponete il vasetto nel forno a microonde.
  • Fate riscaldare per 2 minuti a massima potenza.
  • Spalmate 200 g di marmellata (che sarà tiepida) sulla base della torta tagliata.
  • Richiudete la torta sovrapponendo la metà vuota.
  • Spennellate la restante marmellata su tutta la superficie della torta compresi i bordi.
  • Posizionate nuovamente la torta farcita sulla gratella.
  • Fate asciugare e raffreddare la marmellata per almeno 30 minuti.
  • Preparate la glassa di copertura.
  • Mettete il cioccolato in una ciotola adatta al forno a microonde.
  • Fatelo fondere per alcuni secondi a media potenza.
  • In un piccolo tegame mettete l’acqua e lo zucchero.
  • Ponete il tegame sul fornello e fate sciogliere lo zucchero.
  • Appena lo zucchero sarà sciolto, portate a bollore e cuocete per 3-4 minuti.
  • Togliete dal fuoco il pentolino.
  • Aggiungete il cioccolato fuso allo sciroppo di zucchero.
  • Mescolate fino ad ottenere una glassa liscia.
  • Versate subito la glassa sulla torta facendola colare anche sui bordi.
  • Distribuitela in modo uniforme, aiutandovi con la lama di un coltello riscaldato in acqua bollente.
  • Fate raffreddare per almeno 2 ore.
  • Decorate a piacere o con la classica scritta “Sacher”.

4 Risposte a “Sacher torte”

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