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Riso al limone e basilico

Riso al limone e basilico

Il riso al limone, una ricetta che mi ha sempre attirato. Ho visto molte versioni più o meno elaborate e tutte, devo dire, proprio tutte mi ispiravano moltissimo.

Ho preparato il risotto al limone con alcune correzioni qua e là ed ho eliminato la panna, richiesta in una delle molte ricette.

Se gli ingredienti saranno freschissimi e scelti con cura, non vi accorgerete nemmeno di questa mancanza e sentirete molto meglio il sapore degli ingredienti, in questo caso il limone, che con il suo sapore asprigno domina la ricetta.

Tempo di preparazione: 10 minuti

Tempo di cottura 15 minuti

Difficoltà: bassa

Porzioni: 2

Ingredienti:

  • 200 g di riso
  • 1 limone non trattato (la scorza grattugiata)
  • Succo di 1/2 limone
  • 50 g di parmigiano
  • 40 g di basilico
  • Sale
  • Olio extravergine di oliva

Procedimento:

  • Grattugiate la parte gialla della buccia del limone.
  • Mettetela nel frullatore assieme al basilico, al formaggio e al sale.
  • Frullate aggiungendo a filo l’olio (quel tanto che basta ottenere un composto cremoso) e il succo di mezzo limone.
  • Cuocete il riso in abbondante acqua.
  • A cottura ultimata scolate il riso e unitelo al pesto.
  • Mantecate alcuni minuti a fiamma bassissima.

Riso al limone e basilico

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23 Risposte a “Riso al limone e basilico”

    1. Mi hai fatto un complimento bellissimo… lo apprezzo davvero tanto, è lo scopo che mi sono prefissa di raggiungere postando le ricette di casa mia!Grazie moltissime!

  1. È possibile fare il pesto senza parmigiano? Consigli con cosa sostituirlo? Sono intollerante al lattosio ma la ricetta mi ispira troppo!

    1. Ciao, questo pesto lo puoi fare anche senza forma, ho provato sia questo che il pesto genovese. ..sono comunque buonissimi e quando li preparo x congelarli, il parmigiano non lo metto mai, si conservano meglio e si può aggiungere tranquillamente dopo e solo x chi lo vuole. Potresti provare con il tofu grattugiato ma non l’ho mai fatto….oppure potresti aggiungere mandorle tritate o farina di mandorle x me ci starebbero bene e darebbero la cremosita’del formaggio.

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