Prepariamo le polpette con verdure utilizzando la farina di ceci. Per prepararle ho utilizzato la farina di ceci che si trova confezionata al supermercato ma in alternativa si potrò polverizzare i ceci secchi ottenendo così la farina in casa.
I ceci sono legumi importanti per il nostro organismo. Non sono molto utilizzati, anche se ultimamente vedo progressi nel consumo di questo alimento.
Un legume secco dal grande potere energetico che si utilizza lasciandolo in ammollo una notte in acqua fredda. Sono ottimi nelle minestre e nelle insalate.
Tempo di preparazione: 40 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti
Difficoltà: bassa
Dosi per: 4 persone
Ingredienti per le polpette:
- 400 g di macinato di maiale
- 2 cucchiai di farina di ceci
- 1 uovo
- 4 cucchiai di parmigiano grattugiato
- Sale
- Noce moscata
- Pepe
Ingredienti per il sugo di verdure:
- 5 zucchine piccole tagliate a rondelle sottili
- 300 g di verdure miste tritate (sedano, carota, cipolla)
- 1 bicchiere di conserva di pomodoro
- 1/2 bicchiere di vino bianco a vino aromatizzato
- Sale
- Olio extravergine di oliva
Procedimento:
- Lavate e tagliate le zucchine in modo da ricavare delle rondelle abbastanza uguali nelle dimensioni.
- Tritate il sedano, la cipolla e le carote (oppure utilizzate il misto per soffritto surgelato).
- Mettete le zucchine e le altre verdure nella pentola a pressione.
- Aggiungete il vino, il sale e acqua e la conserva di pomodoro (l’acqua deve essere a filo della verdura).
- Chiudete la pentola e cuocete per 10 minuti (calcolandoli da sibilo e abbassando la fiamma subito dopo).
- Trascorso il tempo spegnete la fiamma, scaricate la pentola dal vapore e apritela.
- Preparate le polpette.
- Mettete in una ciotola il macinato, l’uovo, il formaggio, la farina di ceci.
- Regolate di sale e pepe.
- Amalgamate gli ingredienti in modo da ottenere una composto di carne sodo.
- Con piccole porzioni di impasto, formate delle polpette non più grandi una noce.
- Mettete le polpette in una padella antiaderente con appena un filo d’olio e fatele dorare da entrambe le parti.
- Aggiungete il sugo di verdure (preparato nella pentola a pressione) nel tegame con le polpette.
- Fate addensare il sugo a fiamma bassa, senza coperchio e lentamente, fino a quando non lo vedrete denso a sufficienza.
chissà che buone le tue polpette.non le ho mai provate così.bacioni carissima amica
Belle e sane….mi piacciono queste ricette!!!!!
si, mi piace! ..baci
Mi piace questa tua ricetta!
Ci hai messo tutto quello che a me piace tanto!!!! Poi io e le polpette siamo… veramente amiche!!!
Amiche in comune allora!!
Buone buone queste polpette!!Buon fine settimana!
ottime, prepari sempre cose sfiziose^.^
Le polpette sono una delle preparazioni che preferisco: versatili, sempre buone e piacciono a tutto! Le tue sono molto invitanti!Un bacione, GG
Buoneeeee, che idea mi hai dato! grazieeeeeciao e buona serata :)))
viva le polpette mi piacciono un sacco e la tua versione pure , ciao carissima blogger!
dimenticavo se passi da me non ti spaventare sono sempre io ma si sa la mia testa ogni tanto gli gira qualcosa e ricomincia daccapo!
in effetti ho visto…ma sei ammirevole x tutto ciò che fai!
CIAO NONNA PAPERA PASSA A TROVARMI C’E’ UN PENSIERO PER TE.
grazie 1000 x il premio che mi hai girato!
Che buone…con quel sughetto, deliziose!!!
Grazie 1000!!!
Grazie a tutte!
buonissimo piatto, complimenti!! 🙂