Fare il Pesto alla Genovese con il Bimby è davvero facile. Il pesto riesce benissimo anche fatto nel Bimby Tm21, è preparato con ingredienti freschi e tradizionali, io non ho messo l’aglio, lo preferiamo senza.
Con il Pesto al Basilico puoi condire ogni tipo di pasta, è buona davvero in tutti i formati, buonissimo anche per la preparazione delle lasagne, aggiunto alla besciamella diventeranno un leccornia.
Provale ti lascio la ricetta delle Lasagne al Pesto che ho fatto, è una versione semplice e cremosa, una buona alternativa alle lasagne tradizionali.
Il Pesto nasce in Liguria, terra speciale per la preparazione di molte salse con ricette deliziose, per rendere unico ogni piatto di pasta.
Naturalmente solo I genovesi hanno le ricette originali e le custodiscono con cura, sono molto preziose, per cui, quello che io chiamo Pesto Genovese è un ottimo Pesto al Basilico con ingredienti dosati scrupolosamente per poterlo fare con il Bimby.
Con il modello Tm21 segui la ricetta e non raddoppiare le dosi o non verrà sminuzzato ed amalgamato alla perfezione.
Con un modello più recente, raddoppia pure se disponi di tanto basilico e vuoi farne scorta per il periodo invernale, congelandolo come faccio io.
Siamo a fine stagione e non voglio sprecare nemmeno un po’ di queste foglioline aromatiche che ho coltivato in vaso, il pesto mi durerà per tutto l’inverno e fino alla coltivazione delle nuove piantine di basilico a primavera.
Buona Cucina!
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Porzioni350 g
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
Ingredienti per fare il Pesto alla Genovese
- 80 gbasilico (solo le foglie)
- 60 gparmigiano Reggiano DOP
- 20 gpecorino
- 40 gpinoli
- 150 mlolio extravergine d’oliva
- q.b.sale (facoltativo)
Strumenti
- Bimby Tm21
- 4 Contenitori piccoli da 50 g con coperchio
Preparazione del Pesto alla Genovese
Elimina il gambo dalle foglie di basilico, lavale bene e asciugale con la centrifuga per insalata.
Metti nel boccale del Bimby, il parmigiano e il pecorino a pezzi, i pinoli e il basilico.
20 Sec. Vel. 7.
Suddividi il pesto nei contenitori, chiudili bene e riponili nel freezer.
Note e Consigli
Il pesto lo puoi conservare in freezer in piccoli contenitori a chiusura ermetica per molti mesi; anche in piccolissimi vasetti monoporzione che spesso non scongelo nemmeno a temperatura ambiente, ma passo un attimo sotto il getto di acqua calda e, tolto il coperchio, lascio scivolare il cubetto nel minestrone bollente. ( Il minestrone con il pesto è ottimo lo sapevi? )
Se ti piace l’aglio ti basta aggiungerne uno spicchio al resto degli ingredienti e, se non mangi troppo salato, puoi non mettere il sale, i formaggi saporiti fanno già la loro parte.
La ricetta prevede 60 g di Parmigiano Reggiano e 20 di pecorino, a noi piace molto anche con solo il Parmigiano o Grana Padano, decidi tu cosa più ti piace.
Con la stessa ricetta puoi fare un buonissimo pesto di noci sostituendole ai pinoli, nella stessa quantità.
Le foglie di Basilico le devi trattare con estrema delicatezza dopo averle lavate, perchè tendono a diventare scure e in questo caso diventerà scuro anche il pesto.
Non esagerare con la centrifuga quando le asciughi e se sei incerta, lavale e mettile ad asciugare su di un canovaccio senza schiacciarle, serviranno almeno 40 minuti perchè si asciughino completamente. Il pesto non va assolutamente fatto con il basilico bagnato o umido.
Se non hai il Bimby puoi utilizzare un mixer abbastanza capiente come questo, per aiutarti nella preparazione del pesto, se invece lo vuoi fare a mano, utilizza un mortaio di marmo che stia ben fermo sul piano di lavoro e inserisci gli ingredienti in questa sequenza:
1) Aglio e sale grosso
2) Pinoli
3) Basilico
4) Formaggi e olio
Naturalmente riuscirai a farne piccole quantità, ma se lo prepari per utilizzarlo subito andrà benissimo, anzi, questo sarebbe il metodo tradizionale e che probabilmente andrebbe rispettato, ma si sa, la fretta e il poco tempo a disposizione, ci porta a velocizzare tutto utilizzando questi adorati robot per cucinare! 😉
Come ti sembra questa ricetta? Hai provato a farla? Se hai suggerimenti da darmi scrivili qui sotto nei commenti, oppure, vota la ricetta cliccando sulle stellette che vedi sotto a destra.
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Brava! non c’è anno ch’io non semini il basilico e ne ottenga almeno un paio di vasi. Poi terminata l’estate preparo il pesto per utilizzarlo in inverno e ricordare così il profumo e il sole estivo. Avrei dovuto preparaarlo domenica scorsa ma è stata la volta della marmellata di prugne. Ho visto che hai fatto tante belle e buone cose, complimenti e a presto.
Che brava che sei diventata… Ci stai mostrando ogni giorno cose nuove e tutte buone,Con tanto di foto: complimenti.ale
che bei vasettini! Mi piace tantissimo il pesto è uno dei miei condimenti preferiti!Buon fine settimana baci
Anch’io uso i tuoi stessi ingredientiDico questo, perchè c’è chi usa anche aglio e pecorino.
Che buonoooooooooooooo anche io l’ho preparato…Baci e buon weekend
Che buono il pesto, vorrei prepararlo anch’io!
Buono il pesto! Grazie della visita!Buona giornata, Valentina*
ciao nonna papera, grazie per essere passata da noi, ricambiamo, ottimo il pesto, ciao
Ok, da oggi in poi il pesto non si compra più! Meglio farselo da soli… grazie cara.Un besoNena
Adoro il pesto, purtroppo quest’anno non ho fatto in tempo a raccogliere abbastanza basilico, quindi ho soltanto un vasetto che langue in frigorifero..!
Deve essere ottimo fatto in casa :-).
il epsto non mi piace tanto… ma si sa quello che prepari tu e’ una vera magia!! ;)baci felice weekend! 😡
volevo scrivere pesto……………la mia tastiera e’ una vere peste!!! ahahah =))
quante visite al mio pesto!grazie!
Buono il pesto fatto in casa! Si può gustare in ogni stagione conservandolo in vasetti! Ciao
Lo preparerò presso per mia figlia e suo marito 😛 Grazie della ricetta 🙂
si può anche fare il pesto con la rucola e congelarlo? grazie