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Penne alla cipolla

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Ho preparato le penne alla cipolla utilizzando cipolline borettane,  una varietà di cipolla di piccole dimensioni. Dal sapore dolce e delicato si prestano principalmente per essere cucinate in agrodolce per essere consumate come contorno ma si utilizzano in moltissime ricette.

Le ho provate nella pasta, la rendono speciale e delicatamente saporita. Si trovano facilmente fresche in commercio nei mesi di luglio e agosto la varietà migliore per queste preparazioni sono le cipolline borettane con la forma schiacciata.

Tempo di preparazione: 10 minuti

Tempo di cottura: 40 minuti

Difficoltà: bassa

Porzioni: 4

Ingredienti:

  • 300 gr di penne
  • 250 gr di cipolline borettane già pulite
  • 1 bicchiere di conserva di pomodoro
  • ½ bicchiere di vino bianco secco
  • Olio
  • 120 gr di tonno
  • 1 robiola

Procedimento:

  • Mettete le cipolline nel mixer e frullatele.
  • Mettete un filo di olio in una padella riscaldatelo e unitevi le cipolline frullate.
  • Fate rosolare con il vino bianco secco facendolo evaporare.
  • Aggiungete la conserva di pomodoro e il tonno sgocciolato.
  • Fate cuocere per 30 minuti circa mescolando di tanto in tanto.
  • Mettete a cuocere la pasta in acqua leggermente salata.
  • Scolate la pasta e unite la robiola al sugo di tonno e cipolle.
  • Mescolate il sugo per incorporare la robiola e condite la pasta.

2 Risposte a “Penne alla cipolla”

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