Gli Spaghetti in Salsa Cremosa sono preparati con melanzane e ricotta, insaporiti con acciughe e facili da preparare.
La melanzana va sbucciata prima di utilizzarla per fare la crema, in questo modo rimarrà molto più cremoso il condimento e chiaro di colore.
Ho preparato gli spaghetti per due persone ma tu puoi tranquillamente raddoppiare le dosi degli ingredienti per prepararne più porzioni.
E’ un primo piatto delicato adatto anche ai bambini che non si accorgeranno nemmeno della presenza di verdura.
Per i più piccoli puoi cambiare il formato di pasta, di solito preferisco un formato tipo fusilli piuttosto che gli spaghetti.
Ricordati di cuocere gli spaghetti in un tegame adatto alla pasta, che non deve ammassarsi ma nemmeno perdersi nell’acqua del tegame. Potrebbe tornarti utile un tegame con lo scolapasta incorporato per poche porzioni di pasta, oppure un tegame con il coperchio forato che ti permette di scolare la pasta facendo fuoriuscire l’acqua e trattenendo la pasta nel tegame.
Ti lascio altre ricette di pasta asciutta dal blog.
Buona Cucina! 🙂
- Difficoltà Molto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per fare gli Spaghetti in Salsa Cremosa di Melanzane
- 180 gspaghetti (n. 5)
- 100 gmelanzana
- 50 gricotta (comune)
- 1 cucchiaiopassata di pomodoro
- 2acciughe (alici)
- 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- q.b.sale
Strumenti utili per fare gli Spaghetti in Salsa Cremosa
- Pentola a pressione
- Pentola per pasta
Preparazione degli Spaghetti in Salsa Cremosa di Melanzane e Ricotta
Pela la melanzana con uno sbuccia patate, tagliala a cubetti piccoli e mettila nella pentola a pressione con 2 bicchieri di acqua e un pizzico di sale.
Cuoci per 7 minuti iniziando a calcolare il tempo dal sibilo e abbassando la fiamma.
Nel frattempo porta a bollore l’acqua per cuocere la pasta e appena bolle butta gli spaghetti e, piano piano, fai in modo che si coprano tutti dall’acqua.
Quando le melanzane saranno pronte, sfiata la pentola e togli il coperchio.
Butta l’acqua di cottura che sarà pochissima e rimetti il tegame sul fornello.
Schiaccia un po’ le melanzane con il dorso di una forchetta e aggiungi la ricotta, un cucchiaio di passata di pomodoro le acciughe spezzettate e un filo di olio.
Mescola bene e lascia sul fuoco fino a quando la pasta non sarà cotta.
Scola gli spaghetti rimettili nel tegame e versaci sopra il condimento cremoso caldissimo.
Mescola e servi subito.
Note e Consigli
Se vuoi puoi salare l’acqua di bollitura della pasta considerando che l’acciuga nel condimento lo rende appena un po’ più saporito del normale.
Se non utilizzi la pentola a pressione, cuoci le melanzane in acqua bollente nella pentola tradizionale per 20 minuti.
Per queste preparazioni, io utilizzo una pentola a pressione di piccole dimensioni e con chiusura facilitata a baionetta. Te lo dico perchè spesso, chi ha una pentola grande non la utilizza per piccole porzioni per non sporcare troppe stoviglie, soprattutto e giustamente, se si cucina un piatto di pasta per due persone così semplice. 😉
Se preferisci una crema più omogenea puoi frullare la crema di melanzane con un minipimer per pochi secondi.
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nooooooooooo è bellissima!!!!la devo fare
🙂