La stagione delle zucchine è al termine ma non aspetterĂ² la prossima primavera per inserire la ricetta delle Madeleine Salate Bimby nel blog.
E’ una ricetta versatile che con le dovute modifiche, potrai utilizzare sfruttando verdure diverse e soprattutto verdure di stagione.
E’ nata come ricetta da fare col Bimby, ma è molto facile prepararla anche senza, con un semplice sbattitore elettrico o con un cucchiaio come hanno sempre fatto le nostre nonne.
Le Madeleine Salate sono un’idea per un antipasto o un aperitivo, o per un gustoso secondo da accompagnare con salse, purè o mix di altre verdure.
Sono facili da preparare, ho utilizzato le zucchine lessate essendo la verdura della stagione in cui le ho preparate, ma dai spazio alla fantasia e utilizzate le verdure che hai a disposizione (anche rimaste) sia crude che cotte
Se utilizzi verdure crude le devi tritare piĂ¹ finemente per ottenere una migliore cottura nel forno.
Se ti piacciono le spezie usale pure nella quantitĂ che preferisci, o in base all’intensitĂ di sapore che vuoi dare alla pietanza.
Le Madeleine normalmente vengono preparate dolci, sono chicche deliziose a forma di conchiglia, caratteristica data dalla forma particolare dello stampo in cui vengono cotte, esattamente come quelle che ti propongo oggi in versione salata.
Ti proporrĂ² presto anche la ricetta in versione dolce.
- DifficoltĂ Bassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaFrancese
Ingredienti per fare le Madeleine Salate
- 300 gzucchine (lessate)
- 150 gfarina integrale
- 1/2 cucchiainolievito istantaneo per preparazioni salate
- 2uova (medie)
- 100 gparmigiano Reggiano DOP (a pezzetti)
- q.b.sale
Strumenti
- Bimby Tm21
- Stampo per madleine
Come fare le Madeleine Salate con il Bimby Tm21
Metti nel boccale del bimby il parmigiano a pezzetti.
Trita ad intermittenza con la funzione turbo fino a quando il formaggio non sarĂ grattugiato finemente.
Aggiungi le zucchine ( lessate in precedenza ) al formaggio e sempre con la funzione turbo riducile in crema.
Inserisci la Farina, il lievito e lavora a Vel. 2/3 per 10 Sec. con la spatola inserita al posto del tappo dosatore.
Mentre il Bimby è in funzione con la spatola così inserita, raccogli il composto dalle pareti con un movimento circolare e lascialo ricadere sulle lame in movimento.
Regola di sale e mescola ancora per pochi secondi a bassa velocitĂ .
Con il boccale versa piccole quantitĂ di impasto nelle formine che dovranno essere piene rase e il composto ben livellato, togliendo l’eventuale eccesso con una spatola.
Cuoci a 180° per 15 minuti circa in forno preriscaldato.
Togli le Madeleine dallo stampo quando saranno quasi fredde.
Note e Consigli per fare le Madeleine Salate
Lo stampo per Madeleine lo trovi in silicone o in metallo antiaderente come il mio, si tratta di abitudini personali nell’utilizzo. Io mi trovo meglio con stampi rigidi in generale.
Se possiede un solo stampo dovrai cuocere in piĂ¹ tempi, quindi se hai fretta di sformare le Madeleine per riutilizzare quanto prima lo stampo, aiutati con uno stecchino in legno da spiedini e muoviti delicatamente per non romperle.
Come abbinare la birra agli alimenti che cucino.
Come ti sembra questa ricetta? Hai provato a farla? Se hai suggerimenti da darmi scrivili qui sotto nei commenti, oppure, vota la ricetta cliccando sulle stellette che vedi sotto a destra. Â
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