Dolce morbido al cioccolato fondente. Da una delle mie preziosissime riviste di dolci che non mi tradiscono mai. Attendibili come sempre negli ingredienti e nel risultato.
Il dolce morbido è facilissimo da realizzare, veloce anche nella cottura. Il dolce morbido non va lasciato nel forno per più di 35 minuti, meglio se 30, il suo interno deve essere morbido e umido bastano pochi minuti di troppo per renderlo secco e più somigliante ad una torta piuttosto che ad un dolce.
Verificate con la prova dello stecchino che questa volta non dovrà uscire asciutto ma leggermente appiccicato di impasto.
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 35 minuti
Stampo diametro: cm. 25
Ingredienti:
- 150 gr di cioccolato fondente
- 120 gr di burro
- 100 gr di zucchero
- 60 gr di farina
- 4 uova
- 1 cucchiaio di zucchero a velo
- Sale
Procedimento:
- Spezzettate il cioccolato e mettetelo con il burro in una ciotola da microonde.
- Fateli sciogliere per 2 minuti a massima potenza mescolando dopo il primo minuto.
- Sgusciate le uova e separate i tuorli dagli albumi.
- Montate gli albumi con un cucchiaino di zucchero prelevato dal totale della ricetta.
- A parte con le fruste elettriche sbattete i tuorli con lo zucchero.
- Quando saranno bianchi e spumosi unite il burro e il cioccolato fusi ormai tiepidi.
- Aggiungete la farina e il pizzico di sale.
- Mescolate, sempre con lo sbattitore elettrico, fino ad ottenere un composto omogeneo.
- Con una spatola incorporate delicatamente gli albumi senza smontarli.
- Rivestite uno stampo a cerniera con la carta da forno.
- Trasferite il composto e livellate utilizzando la spatola.
- Preriscaldate il forno e portatelo a 180 gradi.
- Infornate e cuocete per 35 minuti.
- Lasciate intiepidire il dolce e sformatelo.
- Spolverizzate di zucchero a velo e servitelo tagliato a cubetti.
buonissimo con l’interno umido come piace a me,buon venerdì
Buon sabato Paola!
mamma mia è davvero morbidoso…si vede eccome!!!!bravissima cara,sei vera,mente brava :-)….bacione
Grazie Cri!
Mamma mia e tu mi fai vedere queste delizie al cioccolato così su due piedi senza nemmeno avvertire??? Almeno metti un bollino rosso…per avvertire che la visione è pericolosa per i golosoni come me!!!!
Bollino rosso per i golosi non l’avevo mai sentito! 😉
Sublime golosità, congratulazioni, un caro saluto.
Grazie Gianni un saluto anche a te!