Nel periodo natalizio è una bellezza vedere e provare ricette a tema. L’albero di Natale di pane è preparato con il bimby, ricetta facile da fare senza doverci perdere troppo tempo, esattamente come per fare un pane classico.
Se lo farcisci puoi servirlo anche ad un aperitivo o come antipasto messo al centro del tavolo, ogni invitato preleverà il proprio pezzetto.
Buonissimo vuoto, consumato il giorno stesso magari tiepido. Se lo vuoi farcire puoi farlo con formaggi o salumi a pezzetti ma anche con verdure crude o cotte.
Puoi inoltre personalizzarlo e renderlo croccante con semi di papavero, di sesamo… nocciole, noci, mandorle o altra frutta secca sminuzzata.
Se spennellato accuratamente con olio diventerà lucidissimo e se metterai semi sulla superficie non si staccheranno.
Ti lascio altre ricette di Natale dolci e salate e alcune informazioni sulla farina di forza e come riconoscerla al supermercato.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora 20 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni12
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per fare l’albero di pane
Per l’impasto
- 300 gdi farina (di Manitoba o farina di forza)
- 200 gdi farina 0
- 300 mldi latte
- 10 mldi olio (extravergine di oliva)
- 1 cucchiaiodi miele
- 1 bustinadi lievito di birra secco
Per la superficie
- q.b.di semi di sesamo (o altri semi)
- 1 cucchiaiodi olio extravergine di oliva
Strumenti utili per fare l’albero di pane
- Stampo a forma di albero di Natale
- Bimby Tm21
Preparazione
Metti nel boccale del bimby il latte, l’olio, il miele e il lievito, 3 Sec. Vel. 8.
Unisci la farina e il sale, impasta 30 Sec. Vel. 8.
Togli l’impasto dal boccale e mettilo in una ciotola a lievitare per 40 minuti.
Ungi lo stampo a forma di albero in ogni sua parte con molta cura.
Riprendi l’impasto e lavoralo nuovamente con le mani.
Preleva piccole porzioni di pasta, non più grandi una noce e lavorale una per volta formando delle palline.
Posiziona le palline una accanto all’altra nello stampo, stringendole leggermente e seguendo la forma dell’albero.
Spennella accuratamente con olio la superficie e distribuisci bene i semi di sesamo.
Lascia lievitare ancora 40 minuti poi inforna a 200° e cuoci per 35 minuti.
Note e consigli
Per fare questo impasto ho utilizzato il bimby modello Tm 21 un po’ vecchiotto ma molto efficiente, se hai una planetaria puoi impastare anche con quella o a mano se preferisci.
Puoi variare la forma del pane cambiando lo stampo, se ne trovano di molto carini in commercio e tutti a forme natalizie in questo periodo.
Come ti sembra questa ricetta? Hai provato a farla? Se hai suggerimenti da darmi scrivili qui sotto nei commenti, oppure, vota la ricetta cliccando sulle stellette che vedi sotto a destra.
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Che meraviglia!
CASPITA QUESTO ME LO ERO PERSO!!! Bellissimo davvero, lo hai rifatto alla perfezione ed anche meglio ne sono sicura!
Bellissimo questo albero di Natale :)Buona settimana
è davvero molto carino! amo queste presentazioni sulla tavola delle feste:-)
Un’ idea molto originale, complimenti!!!!!
che bello, il prossimo pane che faccio lo faccio di questa fiorma.baci
bella ideaaa…brava!
Bello e gustoso, ti ringrazio cara Nonna Papera.Gianni B.
che bello , molto natalizio!un abbracciociao Reby
Bellissimo!! Ottima idea per la tavola di Natale!! Buona settimana!
Ti è venuto benissimo !!!!è proprio una bellissima idea per la tavola di Natale :-))un abbraccio a presto ^__^