Il ragù di coppa o di salumi in generale è per me un ragù alternativo. Lo preparo generalmente quando ho dei fondi di salumi rimasti (anche misti).
In questo caso ho utilizzato solamente le rimanenze di una coppa e l’aggiunta di besciamella per un ragù saporito e morbido con cui si riesca a condire bene la pasta. mi piace utilizzarlo per condire la pasta semplice.
Un condimento che si presta benissimo per condire la pasta e farla gratinare nel forno rendendola simile alle lasagne.
Tempo di preparazione: 30 minuti
Tempo di cottura: 25 minuti circa
Difficoltà: bassa
Porzioni: 4
Ingredienti:
- 400 g di coppa (o altri salumi misti, mortadella prosciutto cotto, crudo, salame o ciò che avete di rimasto)
- ½ cipolla
- 1 carota
- 1 costa di sedano
- Noce moscata
- ½ bicchiere di vino rosso
- Besciamella q.b.
- 200 g di conserva di pomodoro fatta in casa
- Olio extra vergine di oliva
- 2 cucchiai di latte
- Sale (con moderazione)
Procedimento:
- Pulite le verdure e tritatele nel mixer.
- Mettete le verdure in un tegame con l’olio e rosolatele.
- Nel frattempo tagliate la coppa in piccoli pezzi e tritatela nel mixer.
- Aggiungete la coppa tritata alle verdure nel tegame e sfumate con il vino.
- Quando il vino sarà evaporato aggiungete la conserva di pomodoro e mescolate.
- Salate.
- Fate cuocere per 20 minuti circa.
- In ultimo aggiungete il latte e lasciate sul fuoco ancora qualche minuto.
- Togliete dal fuoco il tegame e unite la besciamella, mescolate bene fino ad incorporarla perfettamente con il sugo.
Un buon condimento diverso da provare!