Insalata d’orzo

Conosciamo tutti l’insalata di riso, l’insalata di pasta, ma ho notato che non è abbastanza conosciuta, o meglio consumata, l’insalata d’orzo. E’ un piatto a mio parere buonissimo. Leggero e saporito, è perfetto per un pranzo estivo, ma anche ottimo da portare a lavoro per chi pranza fuori casa, e perché non portarla anche in spiaggia?

insalata d'orzo
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 120 gorzo perlato
  • 1carota (piccola)
  • 1pomodori
  • funghi sott’olio
  • carciofini sott’olio
  • olive verdi in salamoia
  • 50 gtonno sott’olio
  • 2uova sode
  • sale
  • olio extravergine d’oliva
  • pepe nero
  • q.b.acqua

Strumenti

Preparazione

  1. Per preparare l’insalata d’orzo iniziate dalla cottura di questo. Cuocete in abbondante acqua salata seguendo i tempi e le indicazioni di cottura riportati sulla confezione. Possono volerci dai 15 ai 20 minuti. E’ comunque buona norma assaggiare per verificare la giusta cottura.

    Scolatelo, versatelo in una ciotola ampia e condite con un generoso filo d’olio, quindi mescolate e lasciate raffreddare.

    Nel mentre potete procedere alla cottura delle uova sode, se non lo avete già fatto in precedenza, e di seguito sbucciate e tagliate a spicchi. Mettete da parte.

    Sbucciate la carota, e tagliatela a rondelle, a strisce, o a cubetti, insomma come più preferite.

    Lavate il pomodoro, togliete la parte verde, quindi tagliate a pezzetti anche questo.
    Per le olive privatele del nocciolo, quindi decidete voi se tagliarle o lasciarle intere. Prendete i funghi e i carciofini, quindi scolate l’olio in eccesso e mettete da parte. Fate la stessa cosa con il tonno.

    Prendere ora la ciotola con l’orzo ormai freddo, e versate sopra le carote, i pomodori, le olive, i funghi, i carciofini, e il tonno. Date una mescolata energica, quindi aggiungete le uova. Se necessario ancora un filo d’olio evo, e una spolverata di pepe nero. Mescolate ora delicatamente per non rompere le uova. Se necessario aggiungete un pizzico di sale, ma dovrebbe già essere sapido di suo.
    Lasciate riposare in frigo almeno 30 minuti prima di servire.

Consigli e conservazione

L’insalata d’orzo è già molto saporita così, ma se volete potete aggiungere delle salse come la maionese o salsa allo yogurt. Potete anche mettere del prosciutto, oppure del formaggio a tocchetti.
L’insalata d’orzo si conserva in frigorifero, coperta con coperchio o pellicola per 2 giorni.

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