Stelline di pasta ripiena con salsa di noci

Ormai siamo in pieno clima festaiolo e nonostante la mia pigrizia per questo genere di preparazioni, mi sono lasciata contagiare anch’io dalle stelline. Ho preparato la pasta ripiena con funghi e carne, condita con una gustosissima salsa di noci. Che ve lo dico a fare? Di certo non è un piatto dietetico ma vi assicuro che è di una bontà strepitosa!

stelline di pasta ripiena

Stelline di pasta ripiena con salsa di noci

Ingredienti per la pasta ripiena (x 6 persone):

  • 250 g di semola di grano duro
  • 250 g di farina 00
  • 5 uova

Setacciare i due tipi di farina e impastare insieme alle uova. Formare un panetto e lasciarlo riposare a temperatura ambiente per circa 30 minuti avvolto nella pellicola trasparente.

Nel frattempo, prepariamo il ripieno:

Occorrono:

  • 300 g di funghi
  • 200 g di carne tritata di vitello
  • 1 cipolla
  • spezie miste (pepe nero,curcuma,paprika)
  • 1 spicchio d’aglio
  • prezzemolo
  • mezzo bicchiere di vino bianco
  • olio
  • sale

Pulire i funghi e affettarli. Tritare la cipolla e farla imbiondire leggermente con un pò di olio e uno spicchio d’aglio, poi unire i funghi e farli rosolare, dopodichè, aggiungere la carne tritata e le spezie; salare, e dopo aver dato una mescolata far rosolare anche la carne.

Adesso unire il vino e lasciarlo sfumare, mettere un pò di prezzemolo tritato, lasciar insaporire un paio di minuti e spegnere. Poi eliminare l’aglio e tritare il tutto con un robot da cucina.

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A questo punto, prelevare una piccola quantità di pasta e il resto lasciarla avvolta nella pellicola onde evitare che si asciughi.

Stendere la pasta in due sfoglie sottili, poi disporre il ripieno a mucchietti su una delle due sfoglie e coprire con l’altra sfoglia. Con una formina a stella, ritagliare i ravioli e sigillare bene le punte praticando una leggera pressione, man mano adagiare le stelline su un vassoio infarinato, metterle da parte e procedere fino a completare tutto l’impasto.

pasta ripiena

Per la salsa di noci:

  • 200 ml di panna
  • 40 g di gherigli di noci tritate
  • 1 scalogno
  • prezzemolo
  • 2 cucchiai di grana grattugiato
  • 1 noce di burro
  • sale

Affettare a velo lo scalogno e farlo ammorbidire in una padella insieme al burro. Unire le noci tritate finemente e farle leggermente tostare, poi aggiungere la panna e il prezzemolo tritato, regolare di sale, lasciar insaporire per un paio di minuti a fiamma bassissima e spegnere.

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Adesso portare a bollore l’acqua, salarla e cuocere le stelline di pasta ripiena. Prelevarle con un mestolo forato e metterle in una zuppiera, aggiungere la salsa di noci, un paio di cucchiai di grana grattugiato e un pò dell’acqua di cottura della pasta. Mescolare affinchè il tutto sia ben amalgamato.

Servire subito aggiungendo un pò di granella di noci direttamente nel piatto.

Buon appetito e Buone Feste a tutti voi!

-stelline di pasta ripiena

Stelline di pasta ripiena con salsa di noci

stelline di pasta fresca

 

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