E’ probabile che abbiate già assaggiato una sfoglia con ricotta e spinaci, ormai è un classico l’abbinamento di questi due ingredienti. Solitamente vengono aggiunti i pinoli e anche l’uvetta. Nella ricetta che vi presento oggi ho sostituito i pinoli con le noci e ho preferito non aggiungere l’uvetta. Nulla da eccepire per la versione classica che trovo ottima, ma ho voluto personalizzarla a modo mio. Amo particolarmente le noci, e vi posso assicurare che il risultato è strepitoso! La morbidezza del ripieno, incontra il croccante delle noci e insieme è pura poesia… 😉
Vi aspetto in cucina….
Sfoglia con ricotta e spinaci
Ingredienti:
- 2 rotoli di pasta sfoglia
- 400 g di ricotta fresca
- 4 mazzetti di spinaci
- 4 fette di prosciutto
- 150 g di fontina o provola
- 4 cucchiai di grana grattugiato
- 50 g circa di noci tritate
- paprika
- pepe
- olio
- sale
Preparazione della Sfoglia con ricotta e spinaci:
Per prima cosa, pulire gli spinaci e lavarli, poi metterli in una pentola, coprire e lasciarli cuocere per circa 10 minuti, dopodichè, scolarli.
Mettere un paio di cucchiai d’olio e lo spicchio d’aglio in una padella, farlo rosolare leggermente, poi toglierlo e aggiungere gli spinaci. Farli stufare per qualche minuto e poi unire la ricotta; salare, dare una mescolata e lasciar insaporire il tutto.
Adesso stendere la pasta sfoglia con tutta la carta forno direttamente su una placca da forno. Bucherellare la pasta con una forchetta e poi distribuire gli spinaci con la ricotta preparati precedentemente. Aggiungere il prosciutto tagliato a listarelle, il formaggio a pezzetti o a fette e le noci tritate grossolanamente. Cospargervi sopra il grana grattugiato, un po’ di paprika e di pepe.
Ora coprire con la seconda sfoglia, sigillando bene i bordi. Bucherellare la pasta e trasferire in forno preriscaldato a 220° per circa 30 minuti.
Una volta pronta la nostra sfoglia con ricotta e spinaci, lasciarla intiepidire e servirla.
Buon appetito!
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