Funghi ripieni con crema di patate piselli e salsiccia

Se siete in cerca di ricette per il pranzo di Natale, il cenone di Capodanno, o per qualsiasi occasione, e volete portare a tavola qualcosa di sfizioso, vi propongo questi gustosissimi Funghi ripieni dal cuore filante, con crema di patate piselli e salsiccia. Sono davvero strepitosi, sono certa che anche i vostri ospiti li apprezzeranno.

funghi ripieni

 

Funghi ripieni con crema di patate piselli e salsiccia

 

Ingredienti:

  • 15  funghi champignon grandi
  • 500 g di patate
  • 300 g di piselli
  • 1 cipolla
  • 300 g di salsiccia
  • 100 g di formaggio Asiago o altro a vostra scelta
  • 3 – 4  cucchiai di grana grattugiato
  • pepe – paprika – noce moscata – curcuma
  • 1 noce di burro
  • pangrattato qb
  • 1 rametto di rosmarino
  • olio
  • sale

Preparazione dei funghi ripieni:

  1. Lessare le patate, pelarle e ridurle in purea con lo schiacciapatate.
  2. Stufare i piselli con la cipolla affettata sottile e un paio di cucchiai d’olio. Aggiungere la salsiccia sbriciolata e lasciarla rosolare per qualche minuto, se necessario aggiungere un po’ di sale e poi spegnere.
  3. Pulire i funghi staccando delicatamente tutti i gambi in maniera tale da non rompere le calotte. Sciacquarle velocemente sotto l’acqua e farle sgocciolare in uno scolapasta. (Con i  gambi potete preparare un risotto, una frittata, o altre ricette, ma  volendo si possono aggiungere a questa cuocendoli insieme ai piselli).
  4. In una tazza mettere mezzo bicchiere di olio, un po’ di pepe, il rosmarino e un pizzico di sale. Emulsionare con una forchetta, poi con quest’olio spennellare le calotte dei funghi, sia all’interno che all’esterno. (In questo modo i funghi saranno ancora più saporiti).
  5. Adesso riunire in una ciotola la purea di patate e i piselli cotti precedentemente con la salsiccia, aggiungere il burro morbido, il grana grattugiato e le spezie, quindi amalgamare bene il tutto.
  6. A questo punto farcire i funghi:  in ognuno mettere un cubetto di Asiago e coprire con l’impasto di patate. Man mano disporli in una pirofila imburrata o rivestita di carta forno.
  7. Spolverizzare i funghi ripieni con una manciata di pangrattato, aggiungere un filo d’olio e infornarli a 220° per circa 45 minuti. (Coprire inizialmente con un foglio di alluminio onde evitare di bruciacchiarli).
  8. Lasciarli intiepidire e servirli.

Non mi resta che augurarvi…Buon Appetito e Buone Feste!

Funghi ripieni con crema di patate piselli e salsiccia

 

Funghi ripieni con crema di patate piselli e salsiccia

Funghi ripieni con crema di patate piselli e salsiccia

Funghi ripieni con crema di patate piselli e salsiccia

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