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Fragolotta – Torta di fragole glassata dal profumo inebriante

La Fragolotta  è una Torta di fragole davvero deliziosa. E’ nata prendendo spunto da due ricette che ho pubblicato un pò di tempo fa, e l’esperimento è ben riuscito. È una torta dalla consistenza tipica del ciambellone, morbida, colorata e profumatissima. L’aggiunta della glassa rende questa torta di fragole ancora più golosa e irresistibile.
La torta di fragole non contiene nè latte nè burro, ideale per chi soffre di intolleranze al lattosio.

Fragolotta - Torta alle fragoleFragolotta – Torta di fragole glassata

Ingredienti per una tortiera da Ø 24 – (io ho usato uno stampo da Ø 22 con bordo alto).

  • 200 g di farina 00
  • 2 uova
  • 130 g di zucchero semolato
  • 120 ml di olio di semi di arachidi
  • mezza bustina di lievito x dolci
  • aroma vaniglia
  • 1 pizzico di sale
  • 300 g di fragole frullate
  • per la glassa:
  • 100 g di zucchero a velo
  • 1 o 2 cucchiai di polpa di fragole filtrata
  • fragole x la decorazione

Preparazione della Fragolotta – Torta di fragole glassata:

……………………………………………………………………………………………….

Imburrare e infarinare una tortiera. Oppure usare la crema staccante x teglie.

Lavare e asciugare bene le fragole, poi frullarle con un mixer o il minipimer. (Tenere da parte un paio di cucchiai di polpa x la glassa)

Accendere e far riscaldare il forno a 180°.

Separare i tuorli dagli albumi e montare questi ultimi a neve ben ferma aggiungendo un pizzico di sale.

In una ciotola, unire insieme la farina setacciata, lo zucchero e il lievito. Aggiungere i tuorli, l’aroma vaniglia, l’olio e la polpa di fragole. Mescolare il tutto con un cucchiaio o con le fruste elettriche. Quando il composto sarà diventato omogeneo, incorporare delicatamente con una spatola gli albumi montati.

Adesso versare l’impasto nella tortiera e infornare per circa 40/50 minuti. (Fare la prova stecchino). Lasciar raffreddare la torta nel forno prima di sformarla.

Nel caso si utilizzi uno stampo più alto: Cuocere la torta a 180° x 50 minuti, poi abbassare la temperatura a 160° e prolungare la cottura per altri 10 minuti.

Nel frattempo preparare la glassa: setacciare lo zucchero a velo e aggiungere uno o due cucchiai di polpa di fragole filtrata, mescolare con un cucchiaio fino ad ottenere una crema densa.

Versare la glassa sulla torta già fredda  e decorare con qualche fragola.

Fragolotta - Torta alle fragoleFragolotta – Torta di fragole glassata

Fragolotta - Torta alle fragoleFragolotta – Torta di fragole glassata

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