Biscotti da inzuppare senza burro

Pronti per la colazione? Oggi vi offro questi biscotti da inzuppare senza burro. Sono dei biscottoni morbidi e fragranti, adatti appunto per l’inzuppo nel caffèlatte o nel cappuccino o per accompagnare una fumante tazza di tè.

Praticamente, questa è una delle ricette classiche che preparavano le nostre nonne, sempre valida e gradita da tutta la famiglia. Realizzarli è davvero facile, ma sopratutto ci garantisce di avere un prodotto di gran lunga più genuino di quelli industriali.

Biscotti da inzuppare senza burro

ingredienti:

  • 450 g di farina 00
  • 50 g di fecola di patate
  • 200 g di zucchero (120 g di zucchero a velo e 80 g  semolato)
  • 3 uova medie
  • mezza bustina di ammoniaca (10 g)
  • 180 g di olio di semi di arachidi o di girasole
  • scorza grattugiata di un limone
  • 2 – 3 cucchiai di latte
  • 3 cucchiai di limoncello (facoltativo)
  • aroma vaniglia
  • un pizzico di sale
  • zucchero semolato q.b. (per la finitura)

Strumenti:

Procedimento:

Con l’aiuto di una frusta, sbattete le uova con lo zucchero a velo + quello semolato (totale 200 grammi), fino a quando il composto sarà diventato chiaro e spumoso. Aggiungete a filo l’olio di arachidi, la scorza grattugiata del limone, l’aroma vaniglia, un pizzico di sale, il latte e il limoncello. Amalgamate il tutto.

Setacciate insieme, la farina, la fecola e l’ammoniaca, quindi unitele al composto di uova, mescolate bene con un cucchiaio fino a formare un impasto  omogeneo.

Adesso aiutandovi con il cucchiaio, prelevate un po’ di impasto, e con le mani leggermente infarinate formate i biscotti dandogli una forma un po’ ovale o rotonda, passateli in superficie nello zucchero semolato e man mano appoggiateli nella teglia ricoperta di carta da forno. Infornateli a 200° e fateli cuocere per circa 10 minuti.

Lasciateli intiepidire prima di staccarli dalla teglia.

conservazione:

Questi biscotti da inzuppo senza burro si conservano per circa una settimana in un contenitore di latta o di vetro.


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