Tempo di asparagi e verdure selvatiche. Quando me li regalano è per me una gioia, mi piacciono troppo! Per la ricetta di oggi dobbiamo procurarci un bel mazzetto di asparagi (possibilmente selvatici) e gli strigoli, che dalle mie parti in Sicilia si chiamano invece “cannatedda“. È anche questa una verdurina selvatica che cresce spontanea nei campi, in mancanza si può sostituire con gli spinaci.
Bando alle ciancie e vediamo come ho preparato i Rolls con asparagi e strigoli al bacon…
Rolls con asparagi e strigoli al bacon
Ingredienti x 4 persone:
- 300 g di carne tritata di vitello
- 1 mazzetto di asparagi
- 1 mazzetto di strigoli
- 50 g circa di parmigiano reggiano
- erbe aromatiche fresche (prezzemolo tritato – timo)
- pepe macinato
- 100 g di prosciutto cotto
- 100 g di formaggio tipo provola
- 150 g di pancetta tesa affumicata (bacon)
Non occorre aggiungere olio nè sale.
Preparazione dei Rolls con asparagi e strigoli al bacon:
………………………………………………………………………………………………………………
Innanzitutto pulire gli asparagi eliminando la parte più dura; lavarli, tagliuzzarli e farli sbollentare per pochi minuti in acqua bollente leggermente salata.
Pulire gli strigoli eliminando eventuali parti danneggiate, lavarli e metterli in un tegame coperto, fare una breve cottura con pochissima acqua e poi scolarli.
In una ciotola, mettere insieme la carne tritata, gli asparagi già scolati e gli strigoli. Aggiungere il parmigiano grattugiato, il pepe macinato e le erbe aromatiche. Impastare bene il tutto.
Adesso possiamo procedere a formare i rolls con asparagi e strigoli: stendere due fette di pancetta su un tagliere e aggiungere un pò dell’impasto con la carne. Mettervi sopra una fettina di prosciutto e un pezzetto di formaggio (vedi foto), arrotolare e man mano disporre i rolls su una teglia ricoperta di carta forno inumidita e strizzata.
Infornare i Rolls con asparagi e strigoli nel forno preriscaldato a 200° x circa 20 minuti (controllare sempre la cottura).
I Rolls con asparagi e strigoli al bacon sono ottimi sia caldi che freddi.
Buon appetito!
Rolls con asparagi e strigoli al bacon
Rolls con asparagi e strigoli al bacon
Ti potrebbero interessare anche:
Carciofi arrostiti sulla brace alla siciliana
Involtini di belga con patate e funghi
Sfoglia con ricotta e spinaci
Quiche con bietole e salsiccia …che bontà!
Verdure spontanee siciliane – “Caluceddi”
Polpettone di carne con spinaci e funghi
Se ti va, puoi seguirmi anche sulla mia Fan Page: Clicca QUI
Grazie x la visita! Torna a trovarmi!!!