Carciofi arrostiti sulla brace alla siciliana

In questo periodo della stagione cuciniamo spesso i carciofi arrostiti sulla brace. Non mancano quasi mai in occasione di grigliate all’aperto e scampagnate. Solo a sentire il profumino che si diffonde nell’aria mentre cuociono, stuzzicano l’appetito e non vediamo l’ora di assaggiarli. Per prepararli non occorre esser bravi in cucina, però vi svelo la mia “pozione magica” per condirli e renderli ancora più stuzzicanti e appetitosi, anche cotti nel forno di casa.

carciofi arrostiti sulla braceCarciofi arrostiti sulla brace alla siciliana

 

Ingredienti:

  • carciofi
  • prezzemolo
  • aglio
  • pepe
  • cipolla
  • semi di finocchio
  • capperi
  • foglie di aglio fresco (facoltativo perchè non facilmente reperibile)
  • olio evo
  • sale

carciofi arrostiti sulla brace

Preparazione dei carciofi arrostiti sulla brace:

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Per questo tipo di ricetta consiglio di scegliere dei carciofi piuttosto grossi e teneri. Eliminare le prime foglie esterne e il gambo, quindi lavarli e farli sgocciolare a testa in giù.

Adesso, preparariamo il condimento per farcire i carciofi arrostiti: Tritare finemente il prezzemolo, l’aglio, i capperi, la cipolla e le foglie fresche di aglio (si possono sostituire con l’erba cipollina). Aggiungere abbondante pepe, possibilmente macinato al momento, i semi di finocchio e il sale. Mischiare il tutto e distribuirlo all’interno dei carciofi. Dopo aver completato questa operazione, aggiungere un filo d’olio in ognuno di essi, dopodichè porli sulla brace e controllare che durante la cottura non si brucino troppo dalla parte inferiore. Per evitare che ciò avvenga, è opportuno mettere dei fogli di alluminio a contatto dei carciofi.

Buona grigliata e…buon appetito!

carciofi arrostiti sulla brace alla sicilianaCarciofi arrostiti sulla brace alla siciliana

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