Polpettine di carne al forno senza uova o olio

Che storia questa delle polpettine di carne…: tempo fa su un gruppo di facebook di amiche a dieta ho visto una foto molto invitante che mostrava delle polpettine al forno. La ragazza che aveva pubblicato la foto, Erika, sosteneva di non aver usato ne’ uova ne’ olio. Figuratevi io! Appena ho letto senza uova e senza olio ho subito tirato fuori le antenne e le ho chiesto come le avesse preparate. Erika è stata gentilissima, mi ha scritto la sua ricettina, dato vari consigli e anche il permesso di scrivere la ricetta sul blog qualora queste polpettine di carne mi fossero piaciute. E “piaciute” è dir poco!

Polpettine di carne al forno senza uova o olio, Mangia senza Pancia

Innanzitutto vi dico subito che 44 polpettine sono sparite in un batter d’occhio. Persino mio figlio, che non ama la carne e che è sempre un po’ restio a fare da cavia, le ha sbafate una dopo l’altra. Ma la cosa più interessante è stata la considerazione dell’olandese… lui, il mio critico più acerrimo, mi fa: “le migliori polpette di carne mai mangiate“!

Polpettine di carne al forno senza uova o olio, Mangia senza Pancia

Insomma sono rimasta così contenta che ho deciso di parcheggiare tutto il resto del lavoro sul blog per scrivere subito la ricetta, che per altro è semplicissima. E ovviamente ringrazio ancora Erika che mi ha dato non solo l’opportunità di arricchire il mio blog ma principalmente la mia tavola: grazie!

Aggiornamento del 21/01/2019: ormai questa è diventata una delle poche ricette che mio figlio fa (lui non ama cucinare) e anche quasi con gli occhi chiusi, il che significa che è proprio facilissima!

Polpettine di carne al forno – la ricetta

* Punti Weight Watchers ProPoints totali = 37 *
* Punti Weight Watchers ProPoints per 4 polpettine = 3 *
* Punti Weight Watchers ProPoints per 10 polpettine = 8 *
* Punti Weight Watchers ProPoints per 12 polpettine = 10 *

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 25 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 44 polpettine
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 500 g carne macinata magra
  • 50 g farina integrale
  • 1 cipolla
  • 100 g yogurt magro (anche yogurt greco magro, quark magro vanno bene)
  • 2 cucchiaini sale aromatizzato (in alternativa sale e erbe aromatiche tipo rosmarino, timo, salvia a piacere)

Preparazione

  1. Polpettine di carne al forno senza uova o olio, Mangia senza Pancia

    Porre in una ciotola capiente la carne macinata, la farina, lo yogurt, il Sale aromatizzato alle erbe (o sale ed erbe aromatiche miste) e la cipolla finemente tritata.

  2. Polpettine di carne al forno senza uova o olio, Mangia senza Pancia

    Amalgamare benissimo i vari ingredienti e qualora l’impasto risultasse troppo duro aggiungere un altro pochino di yogurt. Preparare una teglia da forno o direttamente la leccarda coprendola con carta forno bagnata e ben strizzata.

  3. Polpettine di carne al forno senza uova o olio, Mangia senza Pancia

    Aiutandosi con un cucchiaino prendere un po’ di impasto alla volta e formare tante palline. Nel mio caso ho ottenuto 44 polpettine. Nel mettere le polpettine sulla carta forno evitare di schiacciarle così che non si attacchino alla carta durante la cottura.

  4. Polpettine di carne al forno senza uova o olio, Mangia senza Pancia

    Porre la teglia in forno a 180° per circa 15 minuti e poi tirarla fuori e girare tutte le polpettine così che prendano un bel colore uniforme su tutta la superficie. Rimettere in forno per altri 10-15 minuti.

  5. Polpettine di carne al forno senza uova o olio, Mangia senza Pancia

    Sfornare e servire le polpettine caldissime! Però sono squisite anche fredde… E vi posso confermare che sono anche molto gustose in un buon sughetto di pomodoro fresco.

  6. Polpettine di carne al forno senza uova o olio, Mangia senza Pancia

    Queste polpettine di carne al forno sono sfiziose mangiate come snack e naturalmente ideali come secondo piatto accompagnate da una fresca insalata e qualche fettina di buon pane integrale. Le gradiranno tutti: dal più grande al più piccolo di casa… infatti ad oggi posso garantirvi che è una delle ricette del mio blog più gradita dai bimbi delle mie lettrici! Che aspettate a provarle?

    Buon appetito a tutti!

    by Giovanna Buono 

Note

Dopo aver provato questa ricetta ne ho elaborata un’altra, ancora più leggera, grazie all’aggiunta delle verdure. Eccola: Polpettine carne e finocchio senza uova o olio. Il finocchio non si sente ma ovviamente i punti sono minori in quanto avremo meno carne e più verdura. Provatele, sono squisite!

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61 Risposte a “Polpettine di carne al forno senza uova o olio”

  1. buonissime!!! Al posto della farina si può aggiungere del semplice pan grattato o pane raffermo messo precedentemente in acqua o latte.

  2. Al posto del formaggio quark cosa posso mettere? Si accettano consigli. E’ meglio filadelphia light, balance, ricotta di mucca. In che quantità? Grazie. Baci baci.

  3. Ciao! Vorrei provare a farle…ho della certosa Light da consumare, dici che potrei usarla al posto dello yogurt? Grazie!

  4. ciao, si può usare anche la farina di mais per la preparazione di queste o magari anche ad esempio per fare del petto di pollo a cotoletta? o la farina di mais ha differenze con il normale pangrattato

  5. E per 6 polpettine quanti punti sono??6 punti o 7?le ho fatte della stessa dimensione della foto e ne sono venute 44 e sono venute buonissime,ma non so per 6 quanto siano i punti

    1. Sara mi fa piacere ti siano piaciute 🙂 I punti totali, come ho scritto nelle Informazioni, sono 37 e le polpettine 44, quindi basta fare un po’ di matematica: per 6 polpettine: (37:44)x6 = 5PP 😉

  6. Fatte questa sera fantastiche!!! Anche con yogurt senza lattosio (per intolleranti come me) uscite benissimo! Le rifarò sicuramente!!! Grazie!!!

      1. grazie al tuo blog ho trovato tante ricette ottime e adatte a me, che ho tanti problemi con il cibo (37 intolleranze alimentari non sono proprio facili da gestire).. perciò… grazie grazie grazie!!!!!!! 🙂

  7. Fatte stasera è venute esattamente come in foto, non avevo jogurth greco ed ho messo due cucchiai di quello magro. Per la prima volta polpette light che non si rompono o rimangono attaccate alla padella

  8. Ciao, io le ho fatte in versione senza glutine e con un pô di pane grattuggiato, molto buone e le ha mangiate anche il mio bimbo di un anno!

      1. belle, io così ci faccio gli hamburger. Invece della farina di grano uso qualche cucchiaio da cucina di maizena, niente uova e niente olio, metto sale, qualche cucchiaio di passata di pomodoro. Vengono benissimo. Oggi le provo con lo yogurt. Grazie 🙂

  9. Le tue ricette sono deliziose! Riesco a mantenere il mio peso senza problemi e gustarmi ogni giorno un piatto diverso!davvero brava!
    Grazie mille per qst post ps-ho aggiunto anche dei pezzetti di carota e sedano,danno un sapore ancora più delicato!

  10. Buone!!
    Non avevo lo yogurt e l’ho sostituito con la ricotta, meno dietetiche, forse, ma morbide e gustose.
    Grazie della ricetta.

    1. ciao Valentina! Grazie per il tuo messaggio, sono contenta ti siano piaciute. Non credo che un po’ di ricotta al posto dello yogurt influisca molto rispetto al numero di polpette risultanti! A presto 🙂

  11. Ciao Giovanna,
    non sai da quanto tempo aspettavo un blog come il tuo… inizio la mia dieta e lo faccio in tua compagnia ! Grazie !!!

  12. Non ho la farina integrale, va bene anche quella bianca?? Complimenti per il blog! (anch’io ho un olandese in casa! 😉

  13. Provate ieri!! Buonissime.. Le ho passate nel pan grattato prima di metterle in forno, sono venute croccantine ma non sono diventate il massimo della bellezza! Ottima ricetta!

    1. Ciao Simona! E perchè hai avuto questa idea del pangrattato? Hai solo aggiunto punti per nulla perchè ti venivano croccanti ugualmente senza e i punti te li risparmiavi per una fetta di pane da mangiarci vicino 😀
      Se vieni sulla mia pagina fb e vai nell’album di foto fatte dalle lettrici vedrai che vengono croccanti fuori a tutti… senza pangrattato 😀 😀

  14. GRAZIE!! mi serviva proprio una ricetta per polpettine “dietetiche” 😀 le proverò di sicuro…ed anche col sughetto 🙂

  15. hei! chi ha detto Air Fryer?

    bella ricetta, avete provato a mettere un pizzico di cannella nelle polpette? buonissime!

    1. io! La uso sempre 🙂 No in queste no ma l’olandese quando le fa lui ce la mette sempre. Io ho voluto seguire la ricetta alla lettera la prima volta ma voglio provare a farle vegetariane e allora certo che metterò la cannella e pure la curcuma 😀
      Ciao Antonella 🙂

    1. Giovannaaaaaa dai me l’ero dimenticato! Volevo appunto scrivere che si possono fare anche nella Airfryer ma ci vuole il cestello o comunque una teglietta o un pezzo di silicone per metterci le polpettine sopra! Brava, l’avevo proprio dimenticato e adesso si può leggere qui nei commenti 🙂
      ps: tu per friggitrice intendi la Airfryer giusto?

      1. mi sembra che la mia abbia il cestello…ieri ho fatto le patatine…hanno approvato tutti e non si e’ sentito nessun odore di fritto…che bel regalo mi hanno fatto i miei ragazzi..sono proprio contenta

        1. si ma tu sicuramente hai il cestello con il manico quello come una graticola… ma hai anche il pentolino tipo secchiello che ci appoggi dentro? Io intendo quello! Eh si è veramente un bel regalo, hai visto che buone le patatine così? 🙂 🙂

    1. Ciao Elisa!! Io ho usato il misto tanto i punti sono uguali ed è quello che ho trovato ieri. Ma la ricetta di Erika prevedeva il vitello! Fammi sapere se ti sono piaciute, per me sono state una scoperta!

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