Che storia questa delle polpettine di carne…: tempo fa su un gruppo di facebook di amiche a dieta ho visto una foto molto invitante che mostrava delle polpettine al forno. La ragazza che aveva pubblicato la foto, Erika, sosteneva di non aver usato ne’ uova ne’ olio. Figuratevi io! Appena ho letto senza uova e senza olio ho subito tirato fuori le antenne e le ho chiesto come le avesse preparate. Erika è stata gentilissima, mi ha scritto la sua ricettina, dato vari consigli e anche il permesso di scrivere la ricetta sul blog qualora queste polpettine di carne mi fossero piaciute. E “piaciute” è dir poco!
Innanzitutto vi dico subito che 44 polpettine sono sparite in un batter d’occhio. Persino mio figlio, che non ama la carne e che è sempre un po’ restio a fare da cavia, le ha sbafate una dopo l’altra. Ma la cosa più interessante è stata la considerazione dell’olandese… lui, il mio critico più acerrimo, mi fa: “le migliori polpette di carne mai mangiate“!
Insomma sono rimasta così contenta che ho deciso di parcheggiare tutto il resto del lavoro sul blog per scrivere subito la ricetta, che per altro è semplicissima. E ovviamente ringrazio ancora Erika che mi ha dato non solo l’opportunità di arricchire il mio blog ma principalmente la mia tavola: grazie!
Aggiornamento del 21/01/2019: ormai questa è diventata una delle poche ricette che mio figlio fa (lui non ama cucinare) e anche quasi con gli occhi chiusi, il che significa che è proprio facilissima!
Polpettine di carne al forno – la ricetta
* Punti Weight Watchers ProPoints totali = 37 *
* Punti Weight Watchers ProPoints per 4 polpettine = 3 *
* Punti Weight Watchers ProPoints per 10 polpettine = 8 *
* Punti Weight Watchers ProPoints per 12 polpettine = 10 *
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 25 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 44 polpettine
- Costo: Economico
Ingredienti
-
500 g carne macinata magra
-
50 g farina integrale
-
1 cipolla
-
2 cucchiaini sale aromatizzato (in alternativa sale e erbe aromatiche tipo rosmarino, timo, salvia a piacere)
Preparazione
-
Porre in una ciotola capiente la carne macinata, la farina, lo yogurt, il Sale aromatizzato alle erbe (o sale ed erbe aromatiche miste) e la cipolla finemente tritata.
-
Amalgamare benissimo i vari ingredienti e qualora l’impasto risultasse troppo duro aggiungere un altro pochino di yogurt. Preparare una teglia da forno o direttamente la leccarda coprendola con carta forno bagnata e ben strizzata.
-
Aiutandosi con un cucchiaino prendere un po’ di impasto alla volta e formare tante palline. Nel mio caso ho ottenuto 44 polpettine. Nel mettere le polpettine sulla carta forno evitare di schiacciarle così che non si attacchino alla carta durante la cottura.
-
Porre la teglia in forno a 180° per circa 15 minuti e poi tirarla fuori e girare tutte le polpettine così che prendano un bel colore uniforme su tutta la superficie. Rimettere in forno per altri 10-15 minuti.
-
Sfornare e servire le polpettine caldissime! Però sono squisite anche fredde… E vi posso confermare che sono anche molto gustose in un buon sughetto di pomodoro fresco.
-
Queste polpettine di carne al forno sono sfiziose mangiate come snack e naturalmente ideali come secondo piatto accompagnate da una fresca insalata e qualche fettina di buon pane integrale. Le gradiranno tutti: dal più grande al più piccolo di casa… infatti ad oggi posso garantirvi che è una delle ricette del mio blog più gradita dai bimbi delle mie lettrici! Che aspettate a provarle?
Buon appetito a tutti!
by Giovanna Buono
Note
Dopo aver provato questa ricetta ne ho elaborata un’altra, ancora più leggera, grazie all’aggiunta delle verdure. Eccola: Polpettine carne e finocchio senza uova o olio. Il finocchio non si sente ma ovviamente i punti sono minori in quanto avremo meno carne e più verdura. Provatele, sono squisite!
Ma secondo te potrei usare del kefir al posto dello yogurt?
si certo Barbara! 😉
buonissime!!! Al posto della farina si può aggiungere del semplice pan grattato o pane raffermo messo precedentemente in acqua o latte.
Ciao Paola, pangrattato si e il pane raffermo anche ma non bagnato, lo frulli da asciutto semmai altrimenti secondo me l’impasto viene troppo bagnato e non lega bene 😉
Per fare le polpettine, anziché usare yogurt o formaggio fresco, posso usare latte?
Maria Luigia no, il latte è liquido mentre yogurt o formaggio fanno un po’ da “collante” al posto delle uova ma con meno calorie…
Al posto del formaggio quark cosa posso mettere? Si accettano consigli. E’ meglio filadelphia light, balance, ricotta di mucca. In che quantità? Grazie. Baci baci.
Stefy ciao, un po’ di ricotta va bene ma anche il balance 😉
Ciao! Vorrei provare a farle…ho della certosa Light da consumare, dici che potrei usarla al posto dello yogurt? Grazie!
beh credo di si Angela, in effetti serve a legare, dovrebbe andare bene. Poi fammi sapere 😉
ciao, si può usare anche la farina di mais per la preparazione di queste o magari anche ad esempio per fare del petto di pollo a cotoletta? o la farina di mais ha differenze con il normale pangrattato
Ciao Davide 🙂 Per le polpette la farina di mais non va bene secondo me. Per fare della panatura si, la farina di mais può andare benissimo, tipo come ho fatto io questa ricetta: Bastoncini di tofu croccanti 😉
Grazie mille,sto provando molte ricette del tuo blog e sono buonissime!!!!
Grazie mille Sara 🙂
E per 6 polpettine quanti punti sono??6 punti o 7?le ho fatte della stessa dimensione della foto e ne sono venute 44 e sono venute buonissime,ma non so per 6 quanto siano i punti
Sara mi fa piacere ti siano piaciute 🙂 I punti totali, come ho scritto nelle Informazioni, sono 37 e le polpettine 44, quindi basta fare un po’ di matematica: per 6 polpettine: (37:44)x6 = 5PP 😉
ciao! stupendo, le proverò sicuramente. Per quante persone è la ricetta??
Beh ti devi regolare con i punti… a me 6 o 8 bastano, poi dipende anche da quanto le fai grandi 😉 Sono 500 grammi di carne, quando ne ne consideri 100-120 a persona sei a posto credo io!
Fatte questa sera fantastiche!!! Anche con yogurt senza lattosio (per intolleranti come me) uscite benissimo! Le rifarò sicuramente!!! Grazie!!!
Mi fa molto piacere Mila, grazie per il feedback 🙂 🙂
grazie al tuo blog ho trovato tante ricette ottime e adatte a me, che ho tanti problemi con il cibo (37 intolleranze alimentari non sono proprio facili da gestire).. perciò… grazie grazie grazie!!!!!!! 🙂
Mila sono felicissima! 🙂
Fatte stasera è venute esattamente come in foto, non avevo jogurth greco ed ho messo due cucchiai di quello magro. Per la prima volta polpette light che non si rompono o rimangono attaccate alla padella
Eh Adelina questa ricetta è diventata una delle più gradite del blog… prova a fare anche la ricetta con il finocchio: meno punti ma hanno praticamente lo stesso sapore 😀
Ciao Giovanna….ma se nn mettessi lo yogurt???
Prova Jacqueline, dipende molto dalla carne, potrebbero venire molto asciutte…
Potrei mettere un pò di latte in caso???
🙂
Puoi provare, certo.
Io le ho fatte la scorsa settimana e sono proprio buone, un successone
Grazie Katy 🙂 E presto ci sarà una nuova versione ancora più light, un esperimento che ho fatto questo weekend, sono troppo soddisfatta, vedrai 😀
Aspetto la ricetta allora 🙂 😉
Ciao, io le ho fatte in versione senza glutine e con un pô di pane grattuggiato, molto buone e le ha mangiate anche il mio bimbo di un anno!
Ciao Francesca, sicuramente saranno ottime anche come le hai fatte tu! 🙂
belle, io così ci faccio gli hamburger. Invece della farina di grano uso qualche cucchiaio da cucina di maizena, niente uova e niente olio, metto sale, qualche cucchiaio di passata di pomodoro. Vengono benissimo. Oggi le provo con lo yogurt. Grazie 🙂
Maddalena poi fammi sapere 🙂
Le tue ricette sono deliziose! Riesco a mantenere il mio peso senza problemi e gustarmi ogni giorno un piatto diverso!davvero brava!
Grazie mille per qst post ps-ho aggiunto anche dei pezzetti di carota e sedano,danno un sapore ancora più delicato!
Grazie Marianna 🙂 E l’idea di carota e sedano mi piace, brava!
Buone!!
Non avevo lo yogurt e l’ho sostituito con la ricotta, meno dietetiche, forse, ma morbide e gustose.
Grazie della ricetta.
ciao Valentina! Grazie per il tuo messaggio, sono contenta ti siano piaciute. Non credo che un po’ di ricotta al posto dello yogurt influisca molto rispetto al numero di polpette risultanti! A presto 🙂
Ciao Giovanna,
non sai da quanto tempo aspettavo un blog come il tuo… inizio la mia dieta e lo faccio in tua compagnia ! Grazie !!!
Ciao Elisabetta! Allora io ti dico in bocca al lupo e ti ringrazio per il bel complimento 😀 Attendo notizie 😉
Buongiorno,
Vorrei sapere dove trovare il quark….
Grazie
Stefania
Stefania dovresti poterlo trovare alla Lidl altrimenti usa semplicemente un po’ di yogurt bianco non zuccherato! 🙂
Non ho la farina integrale, va bene anche quella bianca?? Complimenti per il blog! (anch’io ho un olandese in casa! 😉
Ciao Vale 🙂 Certo che va bene anche la farina bianca! Ah bene anche tu con l’olandese? Welterusten 😀 E a presto 🙂
sembrano succulente
Ciao Betta, si effettivamente è un’ottima definizione, sono rimasta sorpresa io per prima del risultato vista la mancanza di uova e olio ma vengono proprio morbide e… succulente 😉
Provate ieri!! Buonissime.. Le ho passate nel pan grattato prima di metterle in forno, sono venute croccantine ma non sono diventate il massimo della bellezza! Ottima ricetta!
Ciao Simona! E perchè hai avuto questa idea del pangrattato? Hai solo aggiunto punti per nulla perchè ti venivano croccanti ugualmente senza e i punti te li risparmiavi per una fetta di pane da mangiarci vicino 😀
Se vieni sulla mia pagina fb e vai nell’album di foto fatte dalle lettrici vedrai che vengono croccanti fuori a tutti… senza pangrattato 😀 😀
Si, non lo so! Non lo faccio più! ahaha 🙂
ahahahahah 😀
GRAZIE!! mi serviva proprio una ricetta per polpettine “dietetiche” 😀 le proverò di sicuro…ed anche col sughetto 🙂
brava Rita! Io ancora non ci ho provato perchè sono già così buone così… 😀
hei! chi ha detto Air Fryer?
bella ricetta, avete provato a mettere un pizzico di cannella nelle polpette? buonissime!
io! La uso sempre 🙂 No in queste no ma l’olandese quando le fa lui ce la mette sempre. Io ho voluto seguire la ricetta alla lettera la prima volta ma voglio provare a farle vegetariane e allora certo che metterò la cannella e pure la curcuma 😀
Ciao Antonella 🙂
secondo te se le facciamo nella friggitrice vengono bene?
Giovannaaaaaa dai me l’ero dimenticato! Volevo appunto scrivere che si possono fare anche nella Airfryer ma ci vuole il cestello o comunque una teglietta o un pezzo di silicone per metterci le polpettine sopra! Brava, l’avevo proprio dimenticato e adesso si può leggere qui nei commenti 🙂
ps: tu per friggitrice intendi la Airfryer giusto?
mi sembra che la mia abbia il cestello…ieri ho fatto le patatine…hanno approvato tutti e non si e’ sentito nessun odore di fritto…che bel regalo mi hanno fatto i miei ragazzi..sono proprio contenta
si ma tu sicuramente hai il cestello con il manico quello come una graticola… ma hai anche il pentolino tipo secchiello che ci appoggi dentro? Io intendo quello! Eh si è veramente un bel regalo, hai visto che buone le patatine così? 🙂 🙂
Bellissime Giovanna!! da provare al più presto!!! Ma tu che macinato hai usato??
Elisa
Ciao Elisa!! Io ho usato il misto tanto i punti sono uguali ed è quello che ho trovato ieri. Ma la ricetta di Erika prevedeva il vitello! Fammi sapere se ti sono piaciute, per me sono state una scoperta!