Fregula risottata con seppie, gamberetti, vongole, ricetta facile

La fregula risottata col pesce è un primo piatto quasi tradizionale, infatti in sardegna si fa una minestra con fregula e arselle, ma la fregula si presta molto bene ad essere cotta come il risotto e col pesce sta sempre bene, quindi ho deciso di farla, se usate pesce fresco (beati) viene un piatto sopraffino, se, come me, per risparmiare usate i surgelati, viene comunque un piatto molto buono.

Fregula risottata con seppie, gamberetti e vongole

Ingredienti per 6 porzioni

400 g seppiette (2,20 €)
400 g gamberetti sgusciati (2,70 €)
300 g fregula grossa (1,40 €)
200 g vongole (1,60 €)
1 l fumetto di pesce (lo avevo in  freezer)
50 ml Olio EVO (0,20 €)
2 spicchi aglio (0,10 €)

Il totale a porzione è meno di un euro e 40 centesimi, usando pesce congelato e preso in offerta speciale.

fregula risottata con seppie morti di fame

Procedimento:

Decongelare eventualmente il pesce e saltarlo in padella con poco olio e aglio, ogni tipo separatamente, io ho saltato prima le seppioline tagliate ad anelli per due minuti a fiamma alta e poi per 5 minuti a fiamma bassa, toglierle dalla padella e versare il liquido rimasto nel fumetto di pesce, procedere con i gamberetti nella stessa maniera. Le vongole sono normalmente precotte e non è necessario, ma se fossero fresche lasciarle aprire a fuoco vivace e filtrare poi il liquido di cottura con un telo fine prima di aggiungerlo al fumetto di pesce.
Mettere l’olio rimasto in una casseruola antiaderente e scaldarlo, aggiungere la fregula e tostarla per tre minuti rigirandola spesso, iniziare ad aggiungere il fumetto di pesce come per un risotto mescolando ogni tanto, ci vorranno circa 10 minuti per portare la fregula risottata a cottura, fate comunque riferimento ai tempi indicati nella confezione. Qualche minuto prima di terminare la cottura aggiungere il pesce alla fregula, potete lasciare la fregula risottata all’onda, o brodosa o anche più asciutta, è sempre buonissima.

fregula sarda fregola sarda con pesce morti di fame

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